李干杰分别会见捷克副总理兼环境部部长、老挝自然资源与环境部部长、新西兰环境兼贸易部部长
【发布时间:2019-05-05 15:05】  【来源:生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享
   4月24日,生态环境部部长李干杰在京分别会见捷克副总理兼环境部部长理查德·布拉贝茨、老挝自然资源与环境部部长宋玛·奔舍那和新西兰环境兼贸易部部长大卫·帕克。

 

  李干杰首先代表生态环境部对布拉贝茨来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和绿色之路分论坛表示欢迎,并简要介绍了中国生态环境保护工作进展。他说,近年来,中国政府把生态环境保护摆在全局工作的突出地位,一方面立足国内实际,采取一系列政策措施,将生态环境保护融入经济社会发展各个方面,推动绿色发展取得积极成效;另一方面不断加强国际合作,推动全球生态环境治理,与国际社会共谋全球生态文明建设。

  李干杰指出,加强生态环境保护、应对气候变化符合中捷两国共同利益,也是两国人民的共同期待。中方将一如既往、坚定不移将推进生态文明建设、积极应对气候变化作为实现经济高质量发展的重大机遇和重要抓手,大力调整产业结构、能源结构、运输结构,不断改善生态环境质量,控制和减少温室气体排放。

  布拉贝茨对李干杰的欢迎表示感谢,并对中国近年来在生态环境保护领域取得的成就表示赞赏,对中方在合作应对气候变化中发挥的引领作用予以高度评价。他说,中捷之间合作历史悠久,成果丰硕。捷方愿进一步加强与中方的务实合作和沟通协调,促进人员交流和能力建设,分享生态环境治理经验。

  在会见奔舍那时,李干杰对其以“一带一路”绿色发展国际联盟咨询委员会委员和老挝自然资源与环境部部长双重身份来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛表示欢迎。他表示,在习近平生态文明思想指引下,近年来中国生态文明建设成效显著,大气、水、土壤污染治理明显加强,生态环境质量持续改善,不仅增进了国内民生福祉,也为全球生态安全作出积极贡献。

  李干杰指出,建立“一带一路”绿色发展国际联盟,旨在打造共商共建共享的生态环保合作平台,推动绿色发展理念融入“一带一路”建设,促进落实联合国2030年可持续发展议程。联盟自发起以来,得到国际社会积极响应,已有包括老挝等25个“一带一路”共建国家环境部门在内的120多个中外合作伙伴加入。中方对老挝自然资源与环境部加入联盟表示赞赏。

  奔舍那表示,举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛和成立“一带一路”绿色发展国际联盟,充分体现了中国政府推动构建人类命运共同体的决心和行动。生态环境合作是构建中老命运共同体的重要内容,老方希望向中方学习先进理念和管理技术,共同推动两国生态环境合作迈上新台阶。

  在会见帕克时,李干杰对其来访表示欢迎。他指出,中新生态环境合作符合双方共同利益,也有利于两国关系的健康发展,双方长期以来在水环境管理、畜禽养殖污染减排、化学品环境管理、生物多样性保护等方面开展了大量卓有成效的合作,丰富了中新全面战略伙伴关系的内涵。

  李干杰表示,中方高度重视应对气候变化。习近平主席多次强调,应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做,是我国可持续发展的客观需要和内在要求,也是推动构建人类命运共同体的责任担当。中方实施积极应对气候变化国家战略,推动行政、法治、市场、经济手段共同发挥作用,同时积极参与和支持全球合作应对气候变化。

  帕克表示,中新友好源远流长,中新生态环境合作领域广泛、成果丰硕。新方高度赞赏中方在进口塑料再生制品限制领域采取的有力行动,认为这将进一步从长远和全局角度推动各国及全球塑料垃圾治理进程。新方愿与中方继续加强生态环境领域合作,共享成功经验,增进两国友谊。

  中新双方还就2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、新能源应用等议题进行了深入交流。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。