多部门加快道路货运行业转型升级 建设绿色低碳的道路货运服务体系
【发布时间:2019-05-10 09:17】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
  本报记者高楠北京报道 国务院办公厅近日转发交通运输部、生态环境部等部门《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快建设安全稳定、经济高效、绿色低碳的道路货运服务体系。

  《意见》提出,深化货运领域“放管服”改革,进一步推动普通货车跨省异地安全技术检验、尾气排放检验和综合性能检测有关要求严格落实。便利货运车辆通行,对符合标准的新能源城市配送车辆给予通行便利,除特殊区域外,对纯电动轻型货车原则上不得限行。

  《意见》明确,要积极稳妥淘汰老旧柴油货车,鼓励各地制定营运柴油货车和燃气车辆提前淘汰更新目标及实施计划。推广应用先进货运车型,积极推进货运车型标准化。

  据了解,根据生态环境部等部委1月联合发布的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,今年7月1日起,很多地区将提前实施柴油货车国六排放标准。随着老旧柴油货车的淘汰以及排放标准的提升,《意见》将进一步促进道路货运行业高质量发展。

来源:中国环境报

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。