生态环境部组织开展强化土壤污染防治重点建议办理工作调研
【发布时间:2019-08-01 11:31】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   中国环境报记者童克难甘肃报道

  7月26日-27日,生态环境部相关负责人带队赴甘肃省开展土壤污染防治工作现场调研,并组织召开座谈会与部分全国人大代表进行交流。

  据了解,全国人大常委会办公厅将十三届全国人大二次会议期间代表提出的10份关于加强土壤污染防治的建议作为重点督办建议,交由生态环境部和有关部门共同办理。调研期间,生态环境部邀请部分全国人大代表实地调研了兰州石化公司厂区、白银市东大沟流域土壤污染源头防控、治理修复等项目,了解甘肃省在土壤污染防治方面的实际做法。

  在座谈会上,生态环境部相关负责人结合代表们提出的关于健全法律法规标准、加强土壤污染综合防治、完善农用地土壤环境管理制度、完善技术体系和加大资金投入等建议介绍了土壤污染防治工作开展情况。他表示,办理代表建议是保障代表依法履职的重要内容,体现了中国式民主的特点和优势。人大代表的监督是对生态环境保护工作的支持和帮助。此次调研座谈是生态环境部重点建议办理工作的一项重要内容,通过座谈,加强了代表、部门和地方之间的沟通,有助于各部门更好地落实代表提出的各项意见建议,有针对性地解决当前土壤污染防治中的问题。

  下一步,生态环境部将结合人大代表提出的意见建议,继续完善土壤污染防治管理体系、抓好统筹协调,聚焦完成硬任务、抓好《土壤污染防治法》实施、抓好示范,加强试点经验推广,全力推动《土壤污染防治行动计划》各项工作的实施,确保完成目标任务。

  全国人大环资委委员王军对人大建议办理、《土壤污染防治法》实施提出具体要求。

  国务院有关部门同志参与调研座谈。

来源:中国环境报

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。