中国气候变化事务特别代表解振华与欧盟气候行动和能源委员在纽约联合国气候行动峰会期间举行会谈
【发布时间:2019-09-25 09:34】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   中国气候变化事务特别代表解振华和欧盟气候行动和能源委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特对联合国气候行动峰会取得圆满成功表示欢迎,并感谢联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯对雄心勃勃的全球气候行动作出的杰出贡献。

  解振华特别代表和卡涅特委员还借此机会回顾了各自国家自主贡献的实施情况、气候变化政策和行动的国内进展以及2018年中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明的落实情况。

  卡涅特委员强调,欧盟已通过立法来实现其2030年气候和能源目标。他指出,如果全面实施该法案,到2030年,欧盟的温室气体减排总量预计将达到45%左右。他还强调,2050年实现欧盟经济体气候中和的长期战略愿景已经发布并得到广泛讨论。他希望此项提案能够尽快得到欧洲领导人的签署。

  解振华特别代表表示,中国非常重视应对气候变化工作。实施了一系列有效的政策措施,在应对气候变化方面取得了重大进展。2018年中国的碳强度比2005年下降了45.8%,已经超过2020年碳强度下降40%-45%的目标,为实现“十三五”规划和中国国家自主贡献设定的气候变化目标奠定了坚实基础。他还指出,中国已经启动了全国碳排放交易体系,并积极推进全国碳市场建设。此外,中国与30多个发展中国家开展了气候变化南南合作,帮助这些国家提升应对气候变化能力。

  在2018年中欧领导人气候变化和清洁能源联合声明的背景下,双方代表对该声明的实施情况表示满意。双方强调了在长期温室气体低排放发展战略、碳排放交易以及能源、交通等其他气候和清洁能源项目的共同努力。双方还回顾了2019年4月9日中国-欧盟峰会联合声明,其中就加强绿色金融合作达成一致,以使私人资本流向更加环境可持续的经济。

  最后,双方代表强调了对实施《巴黎协定》和《蒙特利尔议定书》的坚定承诺。他们呼吁所有缔约方落实各自国家自主贡献并逐步强化行动。双方重申,中国和欧盟将按照《巴黎协定》的要求,在2020年前通报长期温室气体低排放发展战略,并呼吁其他缔约方采取同样行动。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。