2019年农业农村污染治理攻坚战暨农村生活污水治理工作培训班举办
【发布时间:2019-10-25 09:12】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   10月23至24日,农业农村污染治理攻坚战暨农村生活污水治理工作培训班在湖南省长沙市举办。生态环境部副部长黄润秋出席开班仪式并讲话,就学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入推进农业农村污染治理攻坚战作出部署安排。

  会议指出,2018年《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)发布实施以来,各部门各地方认真组织、全力推进,农业农村生态环境保护取得积极进展。当前已进入农业农村污染治理攻坚战决胜期,要进一步以习近平生态文明思想为指导,认真落实《行动计划》,深入推进农村人居环境整治,坚决完成攻坚战的各项硬指标、硬任务。一是要提升农村饮用水安全保障水平,做好水源地保护区划定和管理,分级分类推进农村水源地突出生态环境问题排查整治工作。二是要如期完成农村环境整治年度目标任务,实现到 2020 年完成 13 万个建制村环境整治的“十三五”总体目标。三是要做好生态环保扶贫工作,处理好生态环境保护和农村经济社会发展的关系。四是要加快推进农用地土壤污染风险管控和受污染耕地治理修复。

  会议强调,农村生活污水治理是农业农村污染治理攻坚战的重要内容,要坚持政府主导、落实责任,重点突破、梯次推进,加大投入、建管并重的原则,扎实推进有关工作。一是因地制宜,实事求是,做好规划编制,合理选择技术模式,加快标准制修订。二是配合好农业农村等部门牵头的改厕工作,在方案编制、技术模式选择、设施建设和维护、排放标准制定等方面做好衔接。三是强化技术指导,指导各地加快编制县域农村生活污水治理专项规划,做好示范引导,稳步推进农村生活污水治理项目建设,加快完善运维体系。四是治理黑臭水体,按“摸清底数、试点示范、全面完成”三个阶段有序推进。

  来自生态环境部、农业农村部相关司局、直属单位负责同志,全国各省(区、市)生态环境厅(局)分管负责同志及相关工作人员,以及高校学者共计140余人参加了培训班。



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。