京津冀及周边地区“2+26”城市出现入秋以来第一次区域性PM2.5污染过程
     【发布时间:2020-10-13 09:08】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   2020年10月7日起,随着大气扩散条件转差,京津冀及周边地区出现入秋以来第一次区域性PM2.5污染过程。截至10月10日15时,区域内污染最重的城市为石家庄市,PM2.5小时浓度为147微克/立方米,达到中度污染水平;北京市PM2.5小时浓度为146微克/立方米。

  国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合表示,受季节交替和大气环流形势影响,京津冀及周边地区每年9、10月份均会出现不同程度的污染过程。本次过程,京津冀及周边地区受到典型的秋冬季静稳气象条件影响,强逆温、高湿度、弱东南风,有利于PM2.5等污染物转化和汇聚。同时,部分城市出现能见度不足1公里的大雾天气,视觉感官更差。近年来,区域空气质量改善明显,但是大气污染物排放量仍然很大,遇到不利气象条件时,就会超过环境容量,导致重污染天气发生。“十四五”期间,仍然应坚持方向不变、力度不减,加快产业转型升级,持续减少区域大气污染物排放量,使空气质量得到根本改善。

  此次污染过程出现时间较晚,在“十一”长假后才出现,且程度较轻、持续时间也比较短。根据最新空气质量预测预报结果,11日午后起,受西北冷空气影响,污染将自北向南逐渐好转;区域中南部清除时间较晚。12至14日,大气扩散条件总体较好,区域大部分地区空气质量以优良为主。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。