11月11日至16日京津冀及周边地区将出现两次阶段性污染过程 (2020年11月9日)
     【发布时间:2020-11-12 09:01】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   随着季节转换,我国北方地区已进入污染频发阶段,根据最新空气质量预测预报结果显示,未来期间,京津冀及周边地区将出现两次污染过程,分别为11月11-12日和11月14-16日,其中,第二次污染过程时间较长,程度相对较重。
  一、冷空气间歇期将出现两次污染过程
  从11月10日起,随着温度升高,京津冀及周边地区大气扩散条件开始转为不利。11-12日,在不利气象条件持续影响下,京津冀中南部地区、山西中南部和山东西部部分地区、河南大部分地区将出现中度污染,沿山部分城市可能达到重度污染。
  13日,区域受弱冷空气影响,扩散条件改善,大部分地区以良至轻度污染为主;中南部地区受传输影响,仍将维持轻至中度污染。
  14-16日,气象条件再次转为不利,偏南风叠加强逆温,京津冀和山西中南部、山东西部、河南大部分地区以中至重度污染为主。其中14-15日湿度接近饱和,感官在实际污染程度上会进一步偏差。17日起,冷空气开始影响华北地区,空气质量恢复优良,南部城市改善时间相对较晚。
  北京市11月11日扩散条件转差,当日下午至12日上午预计出现一次轻度污染过程,11日傍晚到夜间部分时段可能出现中度污染。12日下午至13日,扩散条件转好,预计空气质量以良为主。14日开始扩散条件再次转差,且湿度增大,将出现第二次污染过程,整体以轻度污染为主,持续至16日。其中,15日受高湿度影响,部分时段可能达到中度污染。17日起,受新一轮冷空气影响,空气质量逐步恢复。
  二、部分城市已经采取应急响应
  进入秋冬季后,随着地面温度降低,边界层下降,大气层结趋于稳定,环境容量较春夏季有所下降。加上部分地区已经开始供暖,供暖锅炉启炉时由于治污设施运行不稳定,也会额外增加污染物排放量,在静稳条件下,容易出现区域性污染过程。
  按照空气质量预测预报结果,河北省中南部、河南省所有城市已经启动橙色预警,按照最新修订的重污染天气应急减排清单,根据各企业绩效分级水平,采取差异化减排措施。生态环境部派驻各城市的强化监督定点帮扶工作组将重点督促检查各地应急减排措施落实情况,跟踪评估各地应急减排措施效果,支撑各地科学应对重污染天气过程。

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。