“内蒙古重污染天气预报预警技术研究与集成应用”项目顺利通过科技成果鉴定
【发布时间:2019-06-12 10:29】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  “内蒙古重污染天气预报预警技术研究与集成应用”项目成果鉴定会5月25日在北京顺利通过专家组鉴定,获得专家组“该研究成果整体上达到了国内领先水平,在环保混合云平台技术和平行区域混合嵌套模拟技术方面达到国际先进水平”的高度评价。

  专家组由北京大学、中科院计算技术研究所、中国环境监测总站、中国环境科学研究院、中国环境规划院、北京城市气象研究所和内蒙古大学的7位专家组成,中国工程院张远航院士担任组长。专家组在听取项目完成的情况汇报、审阅相关技术资料后,经质询、答疑和讨论,一致认为该项目针对内蒙古幅员辽阔且受多种气候类型共同影响的特征,利用最新的互联网信息化技术及空气质量预报模式,诊断大气污染来源和污染贡献,评估和预测局地和区域环境质量、污染影响的空间范围,评判区域污染物的跨界输送及不同地区和城市对污染的贡献,为内蒙古自治区环境空气质量预报预警、大气污染区域联防联控、以及京津冀重大活动空气质量保障提供了关键支撑。

  据了解,此项目由内蒙自治区环境监测中心站、中国科学院大气物理研究所、中国联通系统集成公司和中科三清科技有限公司共同完成,该系统平台集成了多个国内外领先的数值预报模式,并在平台硬件系统方面创新实现虚拟私有云和托管超算云的统一管理应用。自建成投运以来,24小时城市空气质量等级预报准确率达到80%,重污染天气过程预警发布准确率达到90%,在内蒙古自治区环境空气质量预报、重污染天气预警、污染来源追因、环境信息公开等方面取得了突出成绩。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。