自治区生态环境厅召开党组理论学习中心组(扩大)研讨交流会
【发布时间:2019-07-01 15:31】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

   按照厅党组“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案和大学习大讨论有关安排, 6月27日下午,生态环境厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)研讨交流会,围绕“解放思想,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护”主题开展研讨交流。

  在家的厅领导及6位处室(单位)的同志,围绕“解放思想,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护”主题,紧密联系工作实际,分别作了研讨交流发言,讲心得、谈体会、提建议,既有理论上的深入思考,又有实践上的总结探索,取得了预期效果。

  生态环境厅党组书记、厅长向东从“坚决提高政治站位、保持政治定力,牢牢把握总书记为我区确定的战略定位”“始终坚持问题导向、突出工作重点,协同推进高质量发展与高水平保护”“不断优化工作作风、提升素质能力,以铁军的精神状态回应时代主题”三个方面作了重要讲话。

  他强调,要进一步解放思想。思想不解放,就难以看清问题所在,难以找到突破方向,难以拿出创造性办法。我们推进高质量发展、高水平保护,首要问题是要把思想从过去的速度情节、路径依赖中解放出来,对标对表习近平生态文明思想以及对内蒙古的战略定位对,以全局和长远的视角分析问题、解决问题,努力成为驾驭复杂形势、解决实际问题、推动科学发展的行家里手。

  他指出,要进一步扛起责任。能不能抓好生态环境保护工作,助推高质量发展,检验着我们能否贯彻好习近平生态文明思想,能否落实好“绿水青山就是金山银山”的发展理念。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,扎实有序推进各项重点工作,为全区经济高质量发展提供坚实的生态环境保障。

  他要求,要进一步提升能力。要坚持发扬自我革命精神,树立危机意识,加强学习、积极实践,把理论学习和工作实践摆在首要位置,攻坚克难,扎实推动生态环境保护工作不断向前。要更加注重提升敢打硬仗、打赢硬仗的能力,抓住当前生态环境保护大发展的难得历史机遇,培育专业能力,弘扬专业精神,做出专业业绩。

  他强调,要进一步担当作为。敢担当、善作为是我们干事创业的法宝。要通过认真组织开展“大学习大讨论”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强全面从严治党,改进工作作风,打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的生态环保铁军,以舍我其谁的担当精神、百折不挠的进取意识、攻城拔寨的昂扬锐气,解决突出生态环境问题,发展生态环境保护事业,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

  自治区党委“不忘初心,牢记使命”主题教育第七巡回指导组副组长、锡林郭勒盟人大工委副主任贺希格布仁同志,第七巡回指导组成员、锡林郭勒盟委组织部党员教育中心主任杨凌云同志到会指导。生态环境厅在家的厅领导,驻厅纪检监察组、厅机关各处室、派出机构、所属事业单位主要负责人参加了此次会议。

  生态环境厅党组成员、副厅长张慧宇同志就做好主题教育工作提出要求。

  一是要加强理论学习。抓好学习是开展好主题教育的基础和关键,直接关系到主题教育的质量和效果。厅系统党员干部特别是领导干部,要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神,在原原本本学、全面系统学、融会贯通学、联系实际学上下功夫,学出坚定信仰信念,学出对党绝对忠诚,学出担当实干精神,做到真信笃行、学以致用。

  二是要抓好集中研讨。研讨是对学习成果的检验和升华,也是主题教育的规定动作,下一步厅党组还将继续组织开展系列专题研讨。厅领导班子成员和各处室、单位主要负责人要高度重视,认真撰写研讨交流材料,带头参加研讨交流会。要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于生态文明建设决策部署的基础上,立足岗位职责,结合工作实际,突出问题导向,加强对生态环境领域重大理论和实践问题的研究讨论,深入研究和解答一些重大课题,努力形成一批高质量学习研讨成果,为打好打赢污染防治攻坚战、推动生态环境保护事业健康发展,提出切实可行的思路措施和有价值的意见建议。

  三是要压实工作责任。厅领导班子成员要充分发挥“关键少数”作用,以身作则、率先垂范,带头参加学习研讨、带头开展调查研究,带头深入检视问题、带头抓好整改落实、带头落实“一岗双责”,当好“头雁”、作好表率。各处室、单位主要负责人要切实承担起第一责任,拿出更多的时间和精力,扎实推进主题教育工作,完成好规定动作,落实好各项任务。厅主题教育领导小组办公室要认真履行职责,精心组织、统筹安排,把握进度、有序推进。要充分利用各类媒体资源,加大宣传力度,及时宣传主题教育进展情况和好的经验做法,对外展示教育成效、对内营造浓厚氛围。近期,要对各处室、所属事业单位开展主题教育情况进行一次集中督导,进一步压实责任、解决问题,确保主题教育各项工作顺利推进。

 

  

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。