生态环境监测大比武展开现场操作比拼
【发布时间:2019-08-09 17:18】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  8月9日下午,全区第三届生态环境监测人员专业技术大比武进入现场操作竞赛环节。14支代表队56人围绕高锰酸盐指数、六价铬、土壤中pH值和空气中挥发性有机物四项内容将通过四场竞赛分别进行4个项目的现场操作。

  此次大比武分生态环境监测综合大比武(以下简称综合比武)和辐射监测专项比武(另行安排)。综合比武主要包括地表水、地下水、大气、温室气体、声、固体废物、土壤、生态(含生物)等环境要素的监测技术;专项比武主要包括电离辐射环境监测与电磁辐射环境监测技术。重点考核参赛选手理论知识、仪器分析、质控技术、评价技术和综合分析能力,强化对大气、地表水、地下水、海洋、土壤、核与辐射、温室气体、噪声等各环境要素监测方法及技术规范,以及突发环境事件应急监测。

  在比赛现场,各组4名队员按照选定的竞赛项目有序展开操作,每名组员聚精会神,滴定、仪器分析等每一步实验操作轻车熟路。一走出大比武赛场的锡林郭勒盟代表队队员樊荣荣深吸了一口气。感慨的表示,“通过一天的竞赛,感觉到了自身的不足,这是一次非常好的学习机会,也更加清楚下一步自己需要努力的方向和目标。”自治区环境监测中心站1队队员周兴军对第一天的竞赛结果比较满意,认为“这次以比带学,不仅考核平时所掌握的操作知识,理论考试知识范围也比较广泛,让大家感觉到了日常知识积累的不足。同场竞技,不仅比准、快,还要比规范化,日常操作的积累非常重要。通过比拼,有利于互相学习,取长补短,在以后工作中更加注意强化不足。”

  以此次大比武活动为契机,自治区把开展大比武作为提高生态环境监测技术水平和支撑能力的有力抓手、弘扬生态环境监测领域工匠精神的重要实践和着力打造生态环保铁军先锋队的重要举措,进一步创造条件,激发生态环境监测人员的学习热情,狠抓岗位练兵,大力弘扬工匠精神,全面强化技术训练,在全行业形成崇尚科学,崇尚人才,比、学、干、帮、超的浓厚氛围,让人才队伍日益壮大,技术力量快速提升,让更多更优秀的技术标兵、技术尖子脱颖而出,为加快构建科学、独立、权威、高效的生态环境监测体系,自治区生态环境保护事业的健康快速发展,打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,建设祖国北方重要生态安全屏障、筑牢祖国万里绿色长城,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽做出更大贡献。

 

   

 

  

   

  

   

  自治区生态环境厅副巡视员、大比武现场总指挥张树礼到竞赛现场进行巡视

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

 

参赛队员进行现场操作竞赛

   

   

   

   

  

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。