自治区第一生态环境保护督察组对包头市开展生态环境保护督察工作动员会召开
【发布时间:2019-09-02 14:59】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据《中央生态环境保护督察规定》要求,按照自治区党委、政府统一部署,9月2日上午,自治区第一生态环境保护督察组对包头市开展生态环境保护督察工作动员会召开。

   

  自治区第一生态环境保护督察组组长陶建就即将开展的环保督察工作作讲话,自治区第一生态环境保护督察组副组长郝庆文就配合做好环保督察工作提出要求,包头市委副书记、市长赵江涛作动员讲话,包头市委副书记、政法委书记贺伟华主持会议。

   

   

   

   

  自治区第一生态环境保护督察组全体成员,包头市委、政府领导班子成员,市人大、政协主要领导、联系生态环境保护工作的分管领导,市中级人民法院、市中级人民检察院主要负责同志,各旗县区、稀土高新区党委(工委)、政府(管委会)主要领导、政府(管委会)分管领导、环保分局(局)主要负责人,市有关部门、单位主要领导,市生态环境局领导班子成员及相关科室负责人参加会议。

  陶建指出,为贯彻落实《中央生态环境保护督察工作规定》和《内蒙古自治区贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改方案》要求,经自治区党委、政府批准,今年将对部分盟市开展生态环境保护督察工作。督察总的思路和原则是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚定不移推动打好污染防治攻坚战,聚焦污染防治攻坚战重点领域、突出问题,有的放矢;认真细致、客观公正,把问题查准查实,把情况查清查透,做到见事见人见责任;既查不作为、慢作为,也查乱作为、滥作为,特别是要重拳打击生态环保治污中的“一刀切”行为;加强边督边改边公开,督察中发现的突出问题和正面典型将按有关要求向社会公开,回应社会关切,接受群众监督。

  陶建强调,此次重点督察包头市委、政府学习贯彻落实习近平生态文明思想以及贯彻落实新发展理念、推动高质量发展情况;贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府生态文明建设和生态环境保护决策部署情况,以及执行国家和自治区生态环境保护法律法规、政策制度、标准规范、规划计划情况;落实中央生态环境保护督察及“回头看”整改进展情况;落实生态环境保护主体责任,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”,解决突出生态环境问题和人民群众强烈反映问题等情况。推动包头市生态文明建设和生态环境保护,促进高质量发展。此次督察坚持问题导向、聚焦重点、精准深入,坚决查处那些影响生态环境的突出问题。包头市各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作顺利完成。

  郝庆文就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《自治区环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督做了表态。

  赵江涛表示,全市上下一定要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、做到“两个维护”,把配合做好督察工作作为践行习近平生态文明思想的实际行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习贯彻总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示精神,切实肩负起建设我国北方重要生态安全屏障的重大政治责任要坚决落实自治区生态环保督察部署要求,全力配合督察组开展工作。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣落实自治区党委、政府部署和督察组工作要求,严肃认真对待督察,主动诚恳接受督察,切实把问题找得更准、把责任落得更实、把工作做得更好要坚持边督边改、全面整改,坚决抓好督察反馈问题整改落实。各地区、各部门把督察整改作为重大任务,压紧压实整改责任,从严从实、一项一项抓好落实全面落实自治区督察组意见要求,扎实做好生态环境保护各项工作以此次督察为契机,进一步提升市生态文明建设水平加快建设美丽包头,为打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。

  根据安排,自治区第一生态环境保护督察组督察进驻时间为25天。进驻期间(2019年9月2日-9月26日)设立专门值班电话:0472-3310106,专门邮政信箱:包头市A009邮政信箱。根据自治区党委、政府要求和督察组职责,自治区生态环境保护第一督察组主要受理包头市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。