自治区2019年度生态文明建设与环境保护专题培训班在浙江大学开班
【发布时间:2019-09-10 15:09】  【来源:自治区生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

 9月8日上午,自治区2019年度生态文明建设与环境保护专题培训班在浙江大学开班。

 

本次培训由自治区党委组织部、自治区生态环境厅联合举办,浙江大学公共管理学院具体承办,各盟市分管负责同志、生态环境局局长、部分旗县(市、区)党政主要领导、分管负责同志共90人参加培训。

 

内蒙古自治区党委组织部部委委员张秦、生态环境厅党组成员、副厅长张慧宇、组织部干部教育处处长周祥伟、生态环境厅人事处处长乌兰、浙江大学公共管理学院副院长张蔚文出席开班仪式。

 

张慧宇同志在开班讲话中指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在了治国理政的突出位置,形成了科学系统的习近平生态文明思想,是推进生态文明、建设美丽中国的根本遵循和行动指南,为我们加强生态环境保护,打赢污染防治攻坚战提供了科学的思想指引和强大的实践动力。我们要深学笃行习近平生态文明思想与习近平总书记关于内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,充分认识加强生态环境保护的重大意义, 勇于担当、主动作为,奋力谱写新时代建设亮丽内蒙古的新篇章,以实际行动践行“两个维护”,不辜负总书记的信任与重托。

张慧宇同志指出,近年来,全区各级党委和政府牢记习近平总书记“努力把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障”“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”的殷切嘱托,深入贯彻落实习近平生态文明思想,全区生态环境实现“整体遏制、局部好转”,美丽内蒙古建设呈现出崭新局面。但我区自然生态先天脆弱,产业结构重型化特征明显,生产力布局分散,以煤为主的能源结构尚未根本改变,生态环境保护历史欠账多。我们必须认清形势、坚定信心,牢固树立正确发展观政绩观,坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式,以对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,扎实有效解决生态环境突出问题,让内蒙古天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心。

张慧宇强调,当前和今后一个时期,我们要坚定不移贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记关于内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,坚决打赢污染防治攻坚战,全力抓好中央环保督察整改落实,严格落实生态环境保护责任,深入推进自治区以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革、综合执法改革和事业单位改革,切实加强生态环境机构和队伍建设,奋力开创新时代生态环境保护新局面,持续筑牢我国北方重要生态安全屏障。

张慧宇同志要求,在全区上下深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神之际,自治区党委组织部与自治区生态环境厅联合举办此次生态文明建设与环境保护专题培训班,希望大家珍惜学习机会,认真贯彻中央八项规定精神,严格执行培训纪律规定,做到学有所获、学有所成、学以致用,在打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战中体现新担当、实现新作为、作出新贡献。

 

 

    张秦同志要求学员充分认识生态文明建设的意义,通过学习开拓视野、提升能力、转换思维、加强行动力,进一步提高政治素质,充分学习先进地区的经验和做法,转化为推动自治区高质量发展的智慧和动力,以端正的学习态度和优良的学风,高质量的完成培训任务。

 

 

    乌兰同志主持了开班仪式,要求学员准确把握培训任务,遵守学习纪律,维护好学校的学习环境和秩序。

此次培训主要通过专题辅导、现场教学、红色教育、经验交流等方式进行,围绕主题有针对性开设了“生态文明与循环经济”、“推动互联网、大数据、人工智能的深度融合”、“城市治理创新:垃圾分类”、“党风廉政建设”、“生态环保系统干部法治思维与法律风险防范”等课程,学习期间,在嘉兴南湖(中共一大会址)和中节能产业园进行现场教学,切实做到内容丰富,针对性强,保证学员学有所获、学有所用。

    


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。