自治区第三生态环境保护督察组对锡林郭勒盟开展督察工作动员会在锡林浩特召开
【发布时间:2020-07-31 18:56】   【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科多林】   【 】   【打印

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求,经自治区党委、政府批准,自治区第生态环境保护督察组近日进驻锡林郭勒盟开展生态环境保护督察。731日,自治区第生态环境保护督察组对锡林郭勒盟开展督察工作动员会在锡林浩特召开,督察组组长张守孝、副组长莫晓莲就做好督察工作分别作了讲话,盟委书记罗虎在作了动员讲话,盟委副书记、盟霍照良主持会议

  张守孝指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

  2019年6月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央生态环境保护督察工作规定》(以下简称督察规定)。督察规定是生态环境保护领域的第一部党内法规,充分体现了党中央、国务院推进生态文明建设、加强生态环境保护工作的坚强意志和坚定决心,充分明确了生态环境保护工作是各级党委、政府一项重要的政治任务和政治责任,督察规定的实施将为依法推动生态环保督察向纵深发展发挥重要作用。同时,督察规定明确要求,生态环境保护督察实行中央和省、自治区、直辖市两级督察体制,各省、自治区、直辖市生态环境保护督察,作为中央生态环境保护督察的延伸和补充,形成督察合力。

  为落实督察规定关于开展省级生态环境保护督察的要求,进一步传导压力,压实责任,解决问题,经自治区党委、政府批准,今年将对部分盟市开展生态环境督察工作。督察工作总的思路是:坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平总书记参加十三届全国人大次会议内蒙古代表团审议重要讲话精神,坚定不移推动打好污染防治攻坚战,聚焦污染防治攻坚战重点领域,突出重点,有的放矢;认真细致、客观公正,把问题查准查实,把情况查清查透,做到见事见人见责任;既查不作为、慢作为,也查乱作为、滥作为,特别是要重拳打击生态环保治污中的“一刀切”行为;加强边督边改边公开,督察中发现的突出问题和正面典型将按有关要求向社会公开,回应社会关切,接受群众监督。

  张守孝强调,这次督察重点是锡林郭勒盟委、行署学习贯彻落实习近平生态文明思想以及贯彻落实新发展理念、推动高质量发展情况;贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府生态文明建设和生态环境保护决策部署情况,以及执行国家和自治区生态环境保护法律法规、政策制度、标准规范、规划计划情况;落实中央生态环境保护督察及“回头看”整改进展情况;落实生态环境保护主体责任,强化环境保护党政同责和一岗双责,解决突出生态环境问题和人民群众强烈反映问题等情况。此次督察始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,坚决查处“一刀切”问题。锡林郭勒盟各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。

  盟委书记罗虎在表示,开展自治区生态环境保护督察工作,是中央生态环境保护督察延伸和补充,更是党中央、国务院推动生态环境保护督察向纵深发展的重大措施。罗虎在要求,各地各部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,坚决按照自治区党委、政府批准的督察方案要求,牢固树立“四个意识”,切实统一思想,全力做好督察配合工作。坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果

  会上,莫晓莲就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《自治区环境保护督察纪律规定》,接受社会监督做了表态。

  自治区生态环境保护督察组全体成员、党政班子其他领导成员参加会议盟人大工委和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的委和行署有关部门主要负责人,中级人民法院、检察直有关部门负责同志列席会议旗县市党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,自治区第生态环境保护督察组督察进驻时间为25。进驻期间(2020年731日-824日)设立专门值班电话:04798101713,专门邮政信箱:锡林郭勒盟00012号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据自治区党委、政府要求和督察组职责,自治区生态环境保护督察组主要受生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

 

 

自治区第三生态环境保护督察组对锡林郭勒盟开展督察工作动员会在锡林浩特召开

 

 

自治区第三生态环境保护督察组组长张守孝作讲话

 

 

 自治区第三生态环境保护督察组副组长莫晓莲就配合做好环保督察工作提出要求

 

 

锡林郭勒盟委书记罗虎在作动员讲话

 

 

锡林郭勒盟委副书记、盟长霍照良主持会议


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。