自治区召开生态环境保护督察新闻发布会
     【发布时间:2020-12-16 10:57】   【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科多林】  【 】   【打印
  

  

 

  12月16日上午,自治区召开生态环境保护督察新闻发布会

 

  

 

  自治区生态环境厅二级巡视员、新闻发言人张树礼介绍自治区生态环境保护督察有关情况

 

  

 

  自治区生态环境保护督察办公室负责人石俊业答记者问

   

  

   

  自治区环境保护宣传教育中心杨爱群主持发布会

   

  

 

 

 

   

  媒体记者提问

   

   

   

 

内蒙古自治区生态环境保护督察

      新闻发布会发布词

          内蒙古自治区生态环境厅二级巡视员、新闻发言人 张树礼

                20201216日)

 

    各位媒体记者,大家上午好!

    感谢大家多年来对自治区生态环境保护工作的关心和支持。下面,由我对自治区生态环境保护督察工作开展情况进行发布。

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和自治区关于生态环境保护重要决策部署,按照自治区党委、政府审定的自治区生态环境保护督察工作方案要求,自治区组成12个督察组,于20198月至20209月,分4批完成了对12个盟市的生态环境保护督察工作。每个督察组由25人左右组成,组长由近期退出领导岗位的正厅级干部担任,副组长由自治区生态环境厅副厅长担任,成员由自治区生态环境系统抽调,进驻时间为25天。督察内容主要包括:地方党委、政府及有关部门学习贯彻落实习近平生态文明思想和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,以及贯彻落实新发展理念、推动高质量发展情况;贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府生态文明建设和生态环境保护决策部署情况;中央生态环境保护督察及“回头看”整改落实情况;国家和自治区生态环境保护法律法规、政策制度、标准规范、规划计划贯彻落实情况;生态环境保护党政同责、一岗双责推进落实情况;突出生态环境问题及其处理情况等方面。目的就是进一步夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,发现并解决各地存在的突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,推进经济高质量发展。

为了开展好督察工作,在督察组进驻前,自治区专门举办了督察动员培训,自治区包钢副主席出席动员并提出具体要求,强调从践行“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,认识和做好生态环境保护督察工作,发扬敢于担当、敢打硬仗的优良作风,较真碰硬,把情况查深查透,把问题查准查实,以实实在在的督察工作成效,守护好内蒙古的绿水青山,筑牢我国北方重要生态安全屏障。自治区党委宣传部制定了《自治区生态环境保护督察宣传报道安排》,对自治区和盟市新闻媒体做好宣传报道工作进行了安排部署。

督察组通过听取汇报、谈话走访、调阅资料、受理举报、下沉督察等方式开展工作。督察进驻期间,12督察组先后与144名领导和有关负责同志进行了个别谈话,走访问询盟市直属部门单位147个,对103个旗县区开展了下沉督察,检查企业、项目、点位4000多个。受理群众信访举报3624件,其中,水环境类528件、大气类1422件、土壤类544件、生态类1226件、辐射类13件、噪音类578件、其他污染类406件(同一举报涉及多种类型)。在内蒙古电视台、内蒙古日报、内蒙古生态环境双微平台发布了31个典型案例。

督察进驻结束后,各督察组及时形成了督察反馈意见,包钢副主席召开专题会议,听取督察情况汇报。修改完善后的反馈意见及时报自治区党委、政府进行审定。自治区党委书石泰峰、主席布小林分别对2019年第一批督察情况报告作出重要批示,要求各盟市从政治的高度扛起反馈问题整改落实的政治责任,确保整改落实到位。反馈意见经自治区党委、政府审定后,各督察组及时向盟市进行了反馈。2020年督察的6个盟市督察反馈意见近期将报自治区党委、政府审定,审定同意后将及时向盟市进行反馈。

通过开展自治区生态环境保护督察,达到了提高认识、发现问题、压实责任、推动整改的目的,有力推动了中央环保督察整改、污染防治攻坚战和生态环境保护重点工作。主要体现在5个方面。

    一是进一步压实了生态环境保护责任。在督察中,通过与领导干部谈话、走访问询、下沉督察等方式,指出了被督察盟市在生态环境保护工作中部门配合不力、职责不清的问题,进一步理清了职能职责,提高了地方对“党政同责、一岗双责”、“管发展要管环保、管行业要管环保”重要性的认识。对履职不到位的突出问题,12个督察组共调查形成了53个追究问责线索清单。

二是积极推进了中央环境保护督察整改。按照中央确定的省级督察是中央环境保护督察延伸和补充的定位,督察组紧盯各盟市落实中央环境保护督察反馈意见整改,逐一核实第一轮中央环境保护督察和“回头看”督察整改任务推进情况,把推进不力、敷衍整改问题作为典型案例公开曝光,有力地推动了地方整改工作。

三是有力促进了污染防治三大攻坚战。督察中,督察组紧盯各地污染防治攻坚战目标和措施,逐一对标对表找差距、聚力聚焦查问题,发现了一批在中央环境保护督察中未显现的生态环境问题。针对发现的问题,督促地方政府加快推进整改,助力打赢污染防治攻坚战。

四是切实解决了一批突出生态环境问题。督察工作坚持问题导向,强化边督边改、立行立改,要求地方政府及时查处群众举报的环境问题。目前,转办地方的3624件信访案件已基本办结,责令整改964件、立案查处237件、罚款1860.6万元、追责问责135人,公安部门立案侦查84件、拘留31人。针对自治区督察公开的典型案例和现场指出的问题,被督察的地方党委、政府均高度重视、立即行动,整改工作取得了明显成效,一批群众反映的突出生态环境问题得到有效解决

五是全面推动了生态环境保护工作。针对督察中发现的在思想认识、贯彻新发展理念、大气污染防治、水环境管理、固废处置利用、自然保护区管理、矿山环境治理、草原保护等方面存在的问题,要求盟市党委、政府在30个工作日内制定完成整改方案并上报自治区党委、政府,6个月后须向自治区党委、政府报送整改情况,并向社会公开,有力推动了全区生态环境质量的持续改善。

下一步,我们将进一步坚持和完善自治区生态环境保护督察制度,及时向2020年第三、四批督察盟市反馈意见,督促各盟市做好整改方案的制定、公开等工作,按月调度通报整改工作进展情况,加大督查督办力度,从严推进自治区督察整改任务落实。同时,对2019年完成督察的6个盟市开展专项督察,重点督察群众举报问题查处整改情况、自治区督察反馈意见整改落实情况、污染防治攻坚战重点工作落实情况,努力推动生态环境保护各项工作落地见效,为推动自治区生态文明建设,筑牢祖国北方重要生态安全屏障做出应有的贡献。

谢谢大家!

 

答记者问

 

问题一:2019年自治区组织开展了第一批、第二批生态环境保护督察,目前督察整改进展情况如何?解决了哪些突出生态环境问题?

答:自治区第一批、第二批生态环境保护督察结束后,各督察组分别向盟市党委、政府反馈督察意见。各盟市针对在思想认识、大气污染防治、水环境管理、固废处置利用、自然保护区管理、矿山环境治理、草原保护等方面存在的问题,及时制定了整改方案和措施,并积极推进整改。截止202011月底,呼和浩特市47项整改任务已完成26项,包头市26项整改任务已完成10项,通辽市26项整改任务已完成16项,赤峰市158项整改任务已完成75项,巴彦淖尔市52项整改任务已完成37项,乌海市53项整改任务已完成37项。通过督察整改,有力推动了生态环境质量的持续改善。

督察进驻期间,各地高度重视群众举报问题和公开曝光典型案例的整改工作,立行立改,集中整治了一批重点难点生态环境问题,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。如,2019年在对赤峰市开展督查期间,督察组发现赤峰市宁城县膨润土行业违法行为突出。针对督察组指出的问题,宁城县对全县膨润土企业进行全面清理,清退违法占地面积1436.33亩;201912月以来,共立案查处膨润土企业违法行为24件。督察组进驻乌兰察布市督察期间,接到群众举报反映集宁区集丰桥原金元市场对面有一条土路,扬尘污染严重,加之附近有一座公厕,异味扰民突出。督察组将问题反馈地方政府后,当地迅速组织机械设备开始铺路,使附近的100多户住户、300余居民受益;原址的公厕也进行了拆除,并在路边设置了一座移动式环保型公共厕所,惠及周边固定商户、住户200余人。督察组在包头市下沉督察发现,包头市加通污水处理厂存在超负荷运行、超标排放问题,计划实施的扩建和中水回用工程未动工。针对督察组指出的问题,包头市加快推进加通污水处理厂提标改造进度,仅用了3个月就完成了中水回用工程,建设了5.5公里的配套中水管网。

 

 

 问题二:针对督察反馈意见指出的生态环境问题,下一步将如何推进整改落实工作?

答:开展生态环境保护督察是推动生态文明建设和生态环境保护工作的重要抓手,通过落实督察整改能够切实解决突出问题,不断改善生态环境质量。下一步,将从六个方面做好整改工作。一是压实整改责任。针对自治区督察发现的问题,要求盟市党委、政府及时制定整改方案,每个问题都要制定整改措施,明确整改目标、责任单位、责任人、工作举措和完成时限。反馈意见后,各盟市整改方案需在30个工作日内报送自治区党委、政府,6个月内向自治区党委、政府报送整改情况。自治区还将生态环境保护督察整改纳入到年度绩效考核指标中,进行严格考核。二是坚持问题导向。突出抓好重点区域、重点行业、重点企业大气、水和固废等方面存在的突出问题整改,积极推进矿山地质环境治理、违规征占用草原整治、违规取水整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,整改一个、验收一个、销号一个,确保整改取得实实在在的成效。三是加强调度通报。按月调度各盟市整改进展情况,每季度对整改情况进行通报。对整改措施、整改任务存在超期风险的及时预警,对超期未完成或整改未达到时序进度的及时督办,视情况进行通报、约谈、挂牌督办,督促地方加快整改。四是强化督察督办。对各盟市督察整改开展“回头看”、专项督察和点穴式督察,逐项核实整改措施落实情况、取得的成效,严厉查处敷衍整改、表面整改、假装整改等生态环保领域的形式主义、官僚主义问题,情节严重的依法依规严肃追究责任,坚决防止问题反弹和效果“回潮”。五是注重“举一反三”。围绕重点工作和突出生态环境问题,认真查找解决水、气、土、自然保护区管理、草原生态保护、矿山环境质量、固废污染防治等方面存在的重大问题,注重从点上问题查找线上、面上的问题,防止“头痛医头、脚痛医脚”,切实消除问题存量、减少增量,深入推进各类生态环境问题的整治。六是加大信息公开。在“一台一报一网”等主流媒体上发布各盟市整改方案、整改进展和问题销号等情况。认真梳理各地整改工作中的亮点成绩和经验做法,及时客观连续地加强信息公开和宣传报道,强化社会监督,营造良好氛围,引导社会各界积极参与生态环境保护工作。

 

 

 

 

 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。