生态环境部代表与美方专家赴内蒙古自治区辐射环境监督站进行放射源运输STOP箱培训
【发布时间:2019-04-30 09:40】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 

按照生态环境部《关于美方专家来华进行STOP箱培训的函》要求,2019421日至423日,生态环境部辐射源安全监管司、生态环境部核与辐射安全中心代表与美国洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)、橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)专家赴自治区辐射环境监督站共同就前期安装的放射源运输STOP箱进行整体验收及使用培训。

根据中美和平利用核技术(PUNT)协议,2014年美方交付自治区辐射环境监督站放射源收贮车辆1台,放射源运输STOP箱为放射源收贮车辆配套设备,已于2019326日在该站的废旧放射源收贮车辆升级改造中安装于放射源收贮车辆上,主要用于废旧放射源回收过程中装载放射源。培训会上,站领导介绍了放射性废物库放射源收贮工作程序,美方专家从辐射防护原则、放射源屏蔽策略等方面进行了深入细致的讲解,并对STOP箱的使用进行实地操作演示。最后培训双方人员就放射源屏蔽方法、如何最大程度减少驾驶员吸收剂量等工作进行了深入探讨交流。通过此次培训,了解了美方在放射源屏蔽、运输方面的先进经验,熟练掌握了STOP箱的操作使用。此次放射源运输STOP箱安装并投入使用为生态环境部放射源运输安保新标准制定工作顺利实施,起到推广示范作用。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。