自治区召开中央环境保护督察整改情况新闻发布会
【发布时间:2019-07-09 17:47】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

   7月9日,自治区召开中央环境保护督察整改情况新闻发布会。

  自治区副主席包钢出席新闻发布会并作主题发布。

  自治区住房和城乡建设厅厅长冯任飞,生态环境厅副巡视员张树礼,林业和草原局副局长苏和参加发布会并回答媒体记者提问。

   

  

  

  发布会现场

  

  

  

  自治区副主席包钢出席发布会并作主题发布

  

  

  

  自治区政府办公厅副主任孙利剑主持发布会

  

  

  

  自治区生态环境厅副巡视员张树礼答记者问

  

  

  

  

  

  

  

  中央环境保护督察整改情况

   

  新闻发布会主题发布词

  

      2019年7月9日)

  自治区副主席 包钢

   各位记者朋友:

  大家好!

  下面,我就自治区落实中央环境保护督察整改情况做一简要通报:

  截至2019年6月底,2016年第一轮中央环保督察反馈的49项整改任务,完成整改35项,剩余14项正在加紧推进。其中,《整改方案》明确立行立改的6项任务和应于2017年完成的12项任务全部完成整改;应于2018年完成的10项任务完成整改8项,未完成的2项任务主要涉及历史遗留问题和法律诉讼,正在抓紧推进;应于2019年完成的1项任务正在加快整改;应于2020年完成的5项任务完成整改1项;持续整改的15项任务完成整改8项。2018年中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈的100项整改任务,完成整改39项。其中,立行立改的13项任务完成整改8项,其余任务年底前完成;应于2018年底前完成的22项任务全部完成整改;应于2019年底前完成的26项任务完成整改9项,其余17项任务正在整改中;应于2020年完成的39项任务正在全面推进。

  自治区党委、政府坚持把抓好环保督察整改作为践行“四个意识”“两个维护”的重要检验,及时召开会议进行安排部署,成立了以自治区党委书记任组长、政府主席任第一副组长的整改落实工作领导小组,进一步压紧压实盟市的主体责任和厅局的监管责任,从严从实推动问题整改到位。主要做了以下工作:

  (一)深学笃用习近平生态文明思想。针对自治区不少领导干部思想认识仍不到位的问题,我们把深入学习贯彻习近平生态文明思想,特别是习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事自治区在全区县处级以上领导班子和领导干部中开展为期两个月的“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”活动召开自治区党委十届九次全体会议,审议通过了《关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神 坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的决定》。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严格落实“三区三线”硬约束,启动编制自治区国土空间规划,划定并严守生态保护红线,调整优化不符合生态功能定位的产业布局、规模和结构,坚定不移把握“把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,在祖国北疆构筑起万里绿色长城”的战略定位。

  (二)坚决抓好“一湖两海”生态治理。自治区及时制定印发了《贯彻落实习近平总书记关于“一湖两海”生态环境治理重要批示指示精神的实施方案》,由党政主要领导牵头,三位省级领导分别担任“一湖两海”湖长,全力以赴开展整改治理工作。针对存在的问题,自治区党委政府组成调研组,重点围绕“一湖两海”治理目标、规划编制、项目执行、实施效果等内容开展了专题调研。自治区水利厅、生态环境厅、农牧厅分别委托专业机构,完成了“一湖两海”水量、水质和面源污染评估论证,为规划修编提供依据。呼伦贝尔市、巴彦淖尔市、乌兰察布市及时启动规划修编工作,自治区发改委委托专业机构,对修编后的乌梁素海、岱海生态治理规划进行了审核评估,近期自治区政府将研究批复。目前,呼伦湖态治理一期工程18个项目全部竣工,完成投资12.08亿元。2018年启动二期工程13个治理项目,已开工建设12个完成投资7亿元。呼伦湖水域面积2028平方公里,主要水质指标总体保持稳定向好趋势,保护区野生动物种类稳步增加;乌梁素海生态治理共实施规划内项目47项,完成投资34.3亿元。乌梁素海水域面积保持293平方公里左右,总体水质为Ⅴ类,局部水质Ⅳ类,鸟类种群数量明显恢复;岱海生态治理共实施治理项目24个,完成投资26.7亿元。岱海水域面积54.2平方公里,综合营养状态由中度降为轻度,周围湿地面积和栖息鸟类数量增加

  (三)打好打赢污染防治攻坚战。蓝天、碧水、净土保卫战均制定了三年行动计划。蓝天保卫战方面,突出重点区域,通过开展采暖季强化督查、加强联防联控联治、找准症结系统解决等措施,推动解决呼和浩特市、包头市、乌海市及周边地区大气污染问题3700余个。全区现役火电机组和玻璃行业脱硫脱硝除尘改造、钢铁行业脱硫除尘改造、水泥行业脱硝除尘改造任务基本完成。2016年以来,累计完成30万千瓦以上火电机组超低排放改造131台5646万千瓦,淘汰燃煤小锅炉5983台,通过棚户区改造减少散烧煤约250万吨。碧水保卫战方面,全区共落实河湖长6694人,做到了每一条河流都有河长、每一个湖泊都有湖长。推进黄河、辽河、松花江等重点流域综合治理,针对不达标水体制定并实施限期达标规划。启动达里诺尔湖、居延海、哈素海等自治区重点湖库生态综合治理工作,努力消除“一湖两海”以外的水生态环境隐患。生态环境部督办的63个水源地环境问题全部销号。全区13处、23.5公里城市黑臭水体完成初步治理任务。33个超采区中有15个基本实现采补平衡的治理目标。20座“三率”都低的污水处理厂问题已经消除。净土保卫战方面,全区农用地土壤污染状况详查全面完成,总体环境质量优良。农村牧区人居环境整治深入推进。建立了全口径涉重金属重点行业企业清单,对227家企业实施重点监管。64个自治区级及以上工业园区污水、固废、供热等配套基础设施建设加快实施。全区12家企业286.71万吨长期堆存的金属冶炼废渣已经妥善处置。

  (四)加大生态系统保护力度。一是突出抓好草原生态治理。2018年,全区实施禁牧4.05亿亩、草畜平衡6.15亿亩,完成退化草原治理面积520余万亩、种草任务3400余万亩。全面排查治理矿山开采破坏草原、旅游无序开发侵占草原以及过度放牧等问题,全区3647个未履行草原征占用审核审批手续项目,已完成整改3593个,完成率98.5%。二是强化自然保护区监管。自然保护区内663家工矿企业中,600个矿山项目已退出554个,退出率92.3%,63家工业企业已退出47家,退出率75%,其他工矿企业全部停产2017—2018年,全区累计完成矿山地质环境治理面积271.1平方公里。三是实施重大生态修复工程。持续加大森林、草原、河湖、湿地等重点生态系统保护力度,全区荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”,森林面积和活立木蓄积量持续“双增长”。全区建立国家湿地公园53处,保护湿地面积19.3万公顷。对全区大棚房问题和违建别墅问题开展了清理整治工作。

  (五)开展专项整治。中央环保督察反馈的问题多数在全区具有普遍性,着眼源头治理,2019年在全区组织开展了四大专项行动,一是对全区自然保护区的矿山退出、矿山整治以及违规征占用草原问题开展专项整治;二是对全区城镇、工业园区污水处理厂排放不达标、中水回用和固废处理问题开展专项整治;三是对全区水源地保护、地下水超采、黑臭水体治理等开展专项整治;四是对呼和浩特市、包头市、乌海市等大气污染比较严重的城市开展专项整治。通过实施四大专项行动,防止类似生态环境问题反复发生。

  (六)严肃追责问责。2016年中央环保督察组进驻期间,全区约谈238人,问责279人,公安机关立案侦查52件、拘留57人,立案查处206起、罚款1605万元。2018年“回头看”进驻期间,全区追责问责691人,公安机关立案侦查99件、拘留22人,立案查处336件、罚款3791万元。根据第一轮环保督察移交问题线索清单,对124名相关责任人严肃问责,其中涉及厅级干部27人、处级干部65人。对2018年环保督察“回头看”移交问题线索,自治区纪委监委已完成调查核实工作。

  道阻且长,行则将至。我们将以习近平生态文明思想为指导,严格落实中央环保督察整改方案要求,举一反三,标本兼治,确保按期完成环保督察整改任务,全力筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  谢谢大家!

  

  

  

 自治区生态环境厅就中央环保督察整改情况回答记者提问  

  

   问:2018年开展污染防治攻坚战以来,我区都采取了哪些措施,取得了哪些成效?

  答:打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大战略部署,也是实现人民群众对美好生活的向往的重大举措。为把中央和自治区党委、政府的工作部署落到实处,生态环境厅专门成立了污染防治攻坚战领导小组,分领域制定了大气、水、土壤污染防治攻坚计划,应该说取得了预期的阶段性成效。

  具体来讲,蓝天保卫战方面。首先是建立健全法规政策。《自治区大气污染防治条例》2019年3月起正式实施。起草完成《乌海市及周边地区大气污染联防联控联治条例》。同时,还制定出台了《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》和散煤、挥发性有机物、柴油货车、“散乱污”企业等专项整治方案。二是加强重点行业污染治理。突出抓好工业污染治理,实施工业污染源全面达标排放计划,深入推进火电行业超低排放改造,已完成全区火电总装机约77%的改造任务。实行排污许可制管理,完成了19个行业排污许可证核发。特别是加大“散乱污”企业治理力度,去年以来,已规范整治“散乱污”企业1214家。三是推进重点领域污染防治。强化燃煤污染治理,完成了地级城市建成区10蒸吨以下小锅炉淘汰任务,呼市、包头、乌海3个城市启动了35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作,其中,包头、乌海已基本完成淘汰。同时,多部门配合,加强矿区、道路扬尘污染防治,加大机动车污染整治力度四是强化重点区域联防联控联治。把呼市、包头、乌海及周边地区作为大气污染防治的重中之重,以更严的标准实施污染源治理,对这些地区的有色、水泥、平板玻璃、焦化等重点行业新建项目执行特别排放限值;去年采暖季,还进行了为期3个月的“压茬式”强化督查。特别对于乌海及周边地区,去年自治区政府两次召开会议专题部署,我厅坚持月调度、季督查、年底专项考核,已累计完成重点治理项目454项,切实保证了工作实效。2018年,全区PM2.5平均浓度31微克/立方米、较2015年下降24.4%,连续三年实现达标;优良天数比例83.6%、较2015年提高2.7个百分点;乌海市中心城区二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5平均浓度分别同比下降31.4%、3.2%、6.6%和9.3%。今年1—6月,全区优良天数比例进一步同比提高1.9个百分点,特别是乌海市中心城区PM2.5平均浓度历史性地达到了35微克/立方米的标准,优良天数比例同比提高4.4个百分点。

  碧水保卫战方面。一是完善政策措施。《自治区饮用水水源保护条例》2018年1月起正式实施。起草完成《自治区水污染防治条例》,即将提请自治区人大审议。制定出台了《自治区水污染防治三年攻坚计划》和城市黑臭水体治理、加油站地下油罐防渗改造等专项工作方案。二是全面推进重点流域不达标水体整治。坚持对各盟市水污染防治实施目标责任制管理,每月对水环境质量及变化趋势进行调度分析和通报预警,全力推动重点治理任务深入落实。上半年,还会同财政厅联合印发了《重点流域断面水质污染补偿办法(试行)》,通过经济手段增强工作约束,提高治理效果。三是加强饮用水水源保护。全区已划定集中式饮用水水源地保护区994处。持续推进水源保护区规范化建设和水源地保护专项行动,正在开展县级及以上地表水型饮用水水源地环境问题整治“回头看”。同时,监督指导全区旗县级以上城市从水源地到水龙头对饮用水水质全过程监测检测,切实保证了饮用水安全。2018年,全区52个地表水考核断面优良水体比例53.8%,劣V类水体比例3.8%,同比下降9.7个百分点;42个地级城市集中式饮用水水源地水质达标率83.3%,比2015年提高了7.1个百分点。今年1—6月,地表水考核断面优良水体比例78.8%,水环境质量状况进一步改善。

  净土保卫战方面。一是加强土壤污染管控和修复。圆满完成全区农用地土壤污染状况详查,重点行业企业用地调查已完成约71%的信息采集任务。去年开始,对赤峰、巴彦淖尔、呼伦贝尔、锡林浩特4盟市新建涉重金属项目执行特别排放限制。严格建设用地准入,建立了污染地块再开发利用生态环境、自然资源、住建三部门联动管理机制。3个土壤污染治理与修复试点项目通过国家检查评估。二是强化固体废物污染防治。开展全区固体废物大排查和工业固废堆存场所环境整治,全力推动一般工业固体废物规范化处置。多部门配合,严禁“洋垃圾”入境。对危险废物产生、收集、运输、处置实施全过程严格监管,多年来,未发生重特大环境安全事故。三是加大农业农村污染治理力度。会同农牧厅联合印发了《农业农村污染治理攻坚战战行动计划实施方案》,已完成1124个建制村环境综合整治任务。

  加强环境执法监管,是打好污染防治攻坚战的重要手段。去年,全区各级生态环境部门共办理行政处罚案件3982件、罚款5.16亿元,共查处适用新保护法及配套办法案件和移送涉嫌环境污染犯罪案件687件,分别是2017年的1.4倍、2.23倍和1.27倍,各项指标均创历史新高。今年1-6月,进一步办理行政处罚案件1187件、罚款1.19亿元,查处适用新环保法案件和移送涉嫌犯罪案件124件。应该说,切实维护了法律权威,形成了震慑,起到了惩前毖后的作用。

  当然,我区污染防治攻坚战尽管开局良好,取得了预期成效,但也还面临不少的困难和挑战。下一步,我厅一定牢固树立“四个意识”,坚定践行“两个维护”,深入贯彻习近平生态文明思想,按照自治区党委、政府部署要求,倒排时间、挂图作战,继续全力打好打赢污染防治攻坚战,认真解决好群众关心的突出环境问题,不断增强人民群众对美好生态环境的获得感、幸福感和安全感,为筑牢我国北方重要生态安全屏障作出更大贡献。

  谢谢大家。

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。