自治区生态环境保护督察典型案例(5)
【发布时间:2019-09-26 10:41】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  问题整改不彻底,责任传导未压实

  2018年中央环境保护督察“回头看”进驻期间受理的群众举报:“通辽市经济开发区全是小碳厂,镁粉厂,小钢厂,夜间偷偷生产,粉尘污染严重。多次向当地环保部门举报,没有人解决。”“电力公司路南有个镁砂厂,生产中产生的白色灰尘很大,机器噪音很大。”

  近期,自治区第二环境保护督察组针对这一问题,赴现场进行督察,发现上述群众反映问题依然存在。

 

  

  一、基本情况

  位于通辽市经济技术开发区内的10家镁砂厂中,正泰耐火材料厂、通海镁业有限责任公司、阔澎耐火材料有限公司、荣光耐火材料厂、荣镁耐火材料厂、宝丰镁业有限公司、国大耐火材料厂、腾龙电熔镁厂及宏源耐火材料厂9家位于开发区高载能园区内,通明电力电熔镁有限公司位于通辽发电总厂厂区内。通辽市荣镁耐火材料厂等10家电熔镁砂厂共有简易自制电熔炉34个,镁砂产能8.5万吨/年,于2004年-2006年期间建成投产。

  二、存在问题

  (一)生产工艺落后。通辽市经济开发区内荣镁耐火材料厂等10家电熔镁砂企业厂房简陋,生产设备及配套除尘设施落后。镁砂企业利用蒙东电网夜间波谷电价,均在夜间进行生产作业,使用功率为1600KVA-2400KVA的变压器,通过三根石墨电极在自制铁皮桶内将菱镁矿石加热至1500℃左右,熔融10小时形成氧化镁熔坨。熔坨经6-7天时间自然冷却后,由人工破碎分选后出售。

  电熔炉由镁砂厂用铁皮在卷筒机上自制,铁皮桶烧穿后废弃,属于简易自制非标准设备,用电耗能大,对公共变压器冲击大,光明变电站经常出现短路断电情况,存在生产安全隐患。

   

  

 

  图1:生产设施简陋

  (二)车间和厂区积灰严重。通辽市荣镁耐火材料厂等10家电熔镁砂生产企业普遍存在物料露天堆放、破碎筛分工段未密闭、生产车间密闭不严、除尘设施形同虚设、熔坨自然降温烟尘无组织排放、厂区地面积存大量矿石粉末,形成比较严重的环境污染问题,特别是对局部区域空气质量影响较大,群众反映强烈。

 

  

  

  

 

  图2:电熔镁砂车间和厂区积尘

  (三)道路扬尘污染。通辽市荣镁耐火材料厂镁砂及周边商砼等生产企业重型运输车辆在物料运输过程中存在未采取洒水喷淋抑尘、苫盖措施不到位等问题,导致高载能园区道路积灰严重,各类车辆通行过程中地面产生扬尘较大。

 

  

  

 

  图3:通辽市兴工大街扬尘

  

  督察组将进一步调查核实有关情况。

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。