内蒙古自治区生态环境厅帮扶点—扎赉特旗农场嘎查帮扶掠影
【发布时间:2020-01-08 15:54】   【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】   【 】   【打印
  

  

   2020新年伊始,隆冬时节,踏着厚厚的积雪,中国环境报驻内蒙古记者站记者来到兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇农场嘎查,对内蒙古自治区生态环境厅帮扶工作情况进行采访报道。

 

 

    2011年,内蒙古自治区原环境保护厅开始定点帮扶兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇农场嘎查,确定了“夯实基础、产业帮扶、因地制宜、多措并举”的帮扶思路,发展壮大嘎查集体经济。农场嘎查的贫困人口由2011年的103户275人减少到2018年的3户5人。2018年,扎赉特旗脱贫摘帽,退出贫困序列,农场嘎查也甩掉了贫困的帽子。

 

 

 

 

    内蒙古自治区生态环境厅党组书记、厅长向东多次带队赴帮扶点慰问贫困户、大病户,听取脱贫情况,了解脱贫工作中存在的困难和问题。 

 

 

 

 

 

 

帮扶成立了农场嘎查农恒农机合作社,带动贫困人口脱贫。当年投资22.5万元购买了收割机。

随后又投入40多万元,购买了6台(套)农机具,63台喷灌泵。农机合作社的成立,

点燃了农牧民脱贫致富的希望,也让农场嘎查有了为民服务的资本。

9年来,自治区生态环境厅直接投入资金608.25万元,协调各级财政资金1186.5万元,

嘎查固定资产已达到1794.75万元。

 

 

农场嘎查贫困户王斯琴住上了新房子

 

 

 

2018年,内蒙古自治区生态环境厅帮扶购买了澳大利亚安格斯基础母牛,

由农机合作社统一管理,聘用懂畜牧技术会饲养的贫困户饲养,

现在这31头基础母牛已经繁育出了24头小牛犊

 

 

 

图为记者采访在农机合作社务工的嘎查贫困户

 

 

 

 

精准帮扶、精准施策,因地制宜,通过农作物加工销售助力消费扶贫。

村民生产的旱稻,黑木耳、豆油、木耳面、小米等销路不好时,由生态环境厅机关食堂和系统职工购买,助力消费扶贫。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。