自治区生态环境保护督察典型案例(9)
【发布时间:2020-01-09 09:53】      【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】      【 】      【打印

垃圾填埋场问题突出,垃圾该如何安放 

 

  自治区第三生态环境保护督察组在巴彦淖尔市督察期间,发现临河区垃圾填埋场常年超库容、超负荷运行,垃圾渗滤液大量积存,堆场遮挡与苫盖严重不到位,垃圾填埋场附近臭味熏天。 

  一、基本情况 

  临河区垃圾填埋场位于临河城区北郊,距离市中心仅约7千米,占地面积557亩,场内建有一期、二期两座填埋场,一期建于1989年,于2006年封场,未做防渗处理;二期建于2007年1月投运,设计规模为日处理生活垃圾450吨,设计容量129.94万立方米,目前每日处理生活垃圾约360吨,容量141.56万吨。 

  二、存在问题 

  (一)垃圾填埋场超库容、超期服役。 

  临河区一期垃圾填埋场已于2006年封场,但目前仍在填埋临河区建筑垃圾。二期填埋场于2007年1月建成投运,使用年限为8-10年,设计容量129.94万立方米,目前容量已达到141.56万立方米,且每年还有大约13万吨的新增垃圾。现已处于超期限、超库容服役。 

  (二)垃圾填埋场渗滤液导流不畅,渗滤液处理装置运行负荷低。 

  督察发现,临河区垃圾填埋场堆场渗滤液导排系统不畅,渗滤液不能及时回收处理,导排沟内积存大量渗滤液。配套渗滤液处置设施设计处理能力为50立方米/日,实际处理量约25立方米/日,运行负荷仅为50%,该垃圾填埋场建有一座容量为5000立方米的渗滤液收集池,池内存放渗滤液约3700立方米左右,收集池未进行封闭,周边臭味严重。 

  (三)堆场作业面大,遮挡苫盖不到位。 

  垃圾填埋场进行填埋作业时,未采取分区作业,对非作业面未采取苫盖措施,未按照环保要求在东侧、南侧建设防风抑尘网,也未及时进行覆盖,直至督察组现场督察时,才开始组织人员进行苫盖,填埋场裸露面积较大,产生二次扬尘污染。

 

  

 垃圾填埋时作业面积过大,未采取分区作业

     

  (四)未设置雨污分流系统。 

  临河区垃圾填埋场未按照《生活垃圾填埋场污染控制标准》采取雨污分流措施,雨水较多时存在渗滤液随污水进入渗滤液收集池,易造成外溢存在环境风险隐患。 

  (五)未对垃圾分类处理。 

  临河区垃圾填埋场未对生活垃圾和餐厨垃圾进行分类,混合进行填埋处理,不符合国家《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)规定要求。 

 

  

 未对生活垃圾和餐厨垃圾进行分类,直接混合填埋处理

    

  (六)污染物监测项目不全,监测频次不足。 

  垃圾填埋场未按照国家《生活垃圾填埋场污染控制标准》要求,对甲烷、恶臭等污染物进行检测,已开展的检测项目频次不足。 

  (七)台账管理不规范。 

  日常运行记录不完整,对进入垃圾填埋场的垃圾种类、来源等信息没有详细记录,台账管理混乱。 

  三、原因分析 

  出现上述问题的原因主要是临河区政府政治站位不高,生态环境保护责任意识不强;相关单位监管缺位;垃圾填埋场运营单位环境保护意识淡薄,主体责任落实不到位。 

  (一)会议代替落实,新建项目迟迟不能落地。 

  巴彦淖尔市临河区政府虽然多次召开会议研究解决临河区垃圾填埋场超库容、超期服役问题,但对垃圾填埋场新建项目推进缓慢。 

  (二)相关职能部门履职不力,监管缺位。 

  临河区城市管理综合执法局作为垃圾填埋场的主管部门,对垃圾填埋场存在超容量、超期服役、一期填埋场封库后仍继续使用及运行不规范等问题了解不清、掌握不透。对于巴彦淖尔市政环境发展有限公司上报的解决垃圾填埋场生活垃圾库容问题的报告,没有提出具体意见和建议,只是机械地将存在问题转报临河区政府。临河区生态环境分局未按频次要求开展监测。 

  (三)垃圾填埋场运营单位管理不善,环境问题突出。 

  巴彦淖尔市政环境发展有限公司在垃圾填埋场运营过程中,未落实企业环境管理的主体责任,未按照有关要求建设、运行污染治理设施,擅自向已经封场的一期填埋场堆存渣土垃圾。针对存在的环境问题,没有积极主动查找原因,制定整改措施,致使问题长期得不到有效解决。 

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。