自治区环境监察局印发实施《落实监督执法正面清单工作方案》
【发布时间:2020-03-31 10:03】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印
  为认真落实党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,根据生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)和生态环境部生态环境执法局《关于落实监督执法正面清单相关工作的通知》(环执法发〔2020〕1号),我局组织制定了《落实监督执法正面清单工作方案》。   主要工作措施有:一是建立正面清单,各盟市全面梳理、认真核查辖区内相关企业,列出符合条件的企业清单,并根据实际情况进行动态调整。二是优化执法方式。进一步优化执法方式,推动实施分类监管。对污染轻、风险低、守法意识强的企业免除部分现场检查,对污染重、风险高、守法意识弱的企业要加大执法查处力度。三是提高执法效能。充分利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查,精准发现问题,及时提醒复工复产企业正常运行治污设施。四是强化疫情期间医疗机构监管。对辖区内所有医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物、医疗废水及时有效收集转运和处置100%全落实为主要目标,加强对排放医疗废物,医疗废水单位的监管力度。五是注重环境监管。为切实改善环境质量,确保打赢污染防治攻坚战,环境质量下降或综合指数在全区排名靠后的盟市,要对污染重、风险高、守法意识弱的名单外企业加大执法频次,集中查处主观恶意排污、违法犯罪的违法行为,集中查处一批有影响力的典型案例。   
  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。