2020年1-4月全区各盟市大气、地表水环境质量状况
【发布时间:2020-05-20 19:03】  【来源:内蒙古自治区生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享
  一、环境空气质量   2020年1-4月,全区12个盟市平均达标天数比例为86.5%,同比下降2.7%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度39微克/立方米,同比上升21.9%;可吸入颗粒物(PM10)66微克/立方米,同比持平;二氧化硫(SO2)17微克/立方米,同比下降5.6%;二氧化氮(NO2)23微克/立方米,同比下降4.2%;一氧化碳(CO)1.6毫克/立方米,同比上升23.1%;臭氧(O3)111微克/立方米,同比下降0.9%。见表1。   2020年1-4月,全区103个旗县(市、区)中环境空气质量前10位(从第1名至第10名)依次是阿尔山市、阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、根河市、满洲里市、锡林浩特市、鄂温克族自治旗、新巴尔虎右旗、苏尼特右旗;后10位(从倒数第1名至倒数第10名)依次是东河区、昆都仑区、土默特右旗、玉泉区、青山区、九原区、回民区、土默特左旗、乌达区、达拉特旗。见表2。   二、地表水环境质量   2020年1-4月,全区52个地表水国控考核断面中,Ⅰ-Ⅲ类断面比例为69.2%,劣Ⅴ类断面比例为1.9%。2020年1-4月城市地表水环境质量状况排名(CWQI)和2020年1-4月城市地表水环境质量变化情况排名(△CWQI)见表3。   
  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。