抓安全 查隐患 辐射铁军在行动
     【发布时间:2020-09-11 19:03】   【来源:内蒙古自治区生态环境厅】   【 】   【打印
  

       按照自治区生态环境厅关于开展全区核与辐射安全隐患排查工作统一部署,825日开始, 自治区核与辐射监测中心主任张保生带领核与辐射安全隐患排查第三小组,对包头市辖区中核北方核燃料元件有限公司、内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院、包钢集团第三医院、包头钢铁(集团)有限责任公司旗下包钢薄板厂、包钢钢联股份有限公司钢管公司、包钢钢联股份有限公司计量中心、包钢金属制造有限责任公司、内蒙古包钢医院8家核技术利用单位放射源和射线装置使用场所开展核与辐射安全现场隐患排查工作,排查Ⅳ、Ⅴ类放射源102枚,类医用和非医用射线装置107台。

       97日至911日,自治区核与辐射监测中心副主任任文军带领核与辐射安全隐患排查第四小组,排查锡林郭勒盟5家单位(锡林郭勒盟医院、锡林郭勒盟蒙医医院、西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司、冀东水泥阿巴嘎旗有限责任公司,中华人民共和国二连海关),排查类放射源39枚,类医用和非医用射线装40台。排查重点从核技术利用单位的辐射安全与防护情况、国家核技术利用辐射安全管理系统使用情况、核技术利用单位核安全文化宣贯情况、2019年隐患排查“回头看”四个方面,通过查全国核技术利用辐射安全申报系统,看人员辐射安全个人剂量检测档案,看日常辐射安全定期查验记录,看工作台账档案,看使用现场,看固定式密封放射源、医用射线装置、非密封放射性物质使用场所、移动放射源贮存场所等方式,对各核技术利用单位落实辐射安全主体责任、开展辐射安全与防护工作和辐射安全与防护设施等情况进行了全面细致排查。排查中,针对企业存在的实际问题,现场指导,明确要求各单位高度重视,强化辐射安全主体责任意识,健全辐射环境管理体系,增强人员辐射安全防护意识,消除核与辐射安全隐患。   


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。