自治区生态环境保护督察典型案例(4)
     【发布时间:2020-09-15 10:32】   【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科多林】   【 】   【打印
  

  

  准格尔旗石料厂挤占河道问题突出

 

  近日,自治区第二生态环境保护督察组在对鄂尔多斯市河道整治情况现场督察中发现,准格尔旗部分河道被采石厂、采砂厂作业场地和运输道路严重挤占,厂区与河道融为一体,河道内随意倾倒沙石废渣屡禁不止,河床遭到破坏,严重影响河道行洪安全和下游水质。

  一、基本情况

  龙王沟和十里长川都是准格尔旗境内的重要河流,其中龙王沟断面是“十三五”鄂尔多斯市重点流域科研趋势分析断面,功能区为农业用水区。“十四五”计划调整为国家重点流域考核断面,区域生态环境脆弱。督察发现,广通矿业有限责任公司、鑫磊石料厂、柳青梁宝隆泽矿石有限公司三家企业位于龙王沟河道内,设计年开采量分别为15万吨、6万吨、15万吨,先后于2006年、2010年、2016年投入生产,均存在挤占河道作业问题,特别是广通矿业有限责任公司和鑫磊石料厂采矿证已过期,但仍在违规生产。十里长川河道内存在非法取砂、洗砂现象,河流被肆意截断,造成水体污染和生态破坏。

  二、主要问题

  (一)企业非法挤占河道,生态环境破坏严重

  现场检查发现,龙王沟三家石料厂均建在河道上,经过多年不断扩展,工业广场、运输道路边界已进入原河道中心,致使河道不断变窄,目前最窄处仅剩3米,严重影响行洪安全,违反了《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等相关法律法规。厂区附近河道无序堆存大量石料和废弃粉渣,周边植被受到严重威胁,环境风险隐患凸显。

  

  

  (鑫磊石料厂违法采集)

  

  (广通矿业挤占河道)

  十里长川河道采砂、洗砂厂非法建设,乱采乱挖现象严重,坑池频现,河流截断,区域生态环境遭到破坏。洗砂废水、泥浆未经处理直接排入河中,造成水土流失和下游水体污染。

  

  (河道内非法取砂、洗砂)

  (二)管理部门监管不力,违法行为仍然存在

  经督察组核实,三家企业均未按有关规定在项目建设之前编制水土保持方案及洪水影响评价报告,准格尔旗农牧和水利综合执法局作为水域岸线执法监管部门,没有尽到监督和管理责任,仅在20198月、20207月和201910月分别向鑫磊石料厂和广通矿业有限责任公司下达《责令改正违法违规行为通知书》,要求两家企业对侵占沟道、乱堆乱弃等违法行为进行整改,但没有持续跟踪督办,致使整改要求未得到有效落实。

  三、原因分析

  出现上述问题的主要原因,一是企业主体责任缺失,对主管部门提出的整改要求敷衍应对,环境保护意识淡薄,加之宣传力度不够,导致违规采砂、采石等问题屡见不鲜。二是乡镇各级党委、政府落实河长制不严不实,责任与压力传导不够,常态化巡查监管作用发挥不强。三是农牧和水利综合执法部门执法不严、履职不力、手段单一、效果不佳,日常管理简单粗放,在履行查处程序上避重就轻,致使企业挤占河道违法行为持续存在、放任为之。

  针对上述问题,督察组还将根据有关要求,进一步核实情况,查清问题,依法依规推进后续整改工作。

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。