呼和浩特市举行2020年重污染天气应急演练
     【发布时间:2020-11-09 18:04】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印
    115日上午,呼和浩特市举行2020年重污染天气应急演练。

受偏南风控制,风力较弱,大气层结构较为稳定,气象扩散条件不利,预测我市从115日起持续4天重污染天气,且有连续2天严重污染或1AQI500,达到红色预警级别。上午9时,以上述事件为演练背景,呼和浩特市生态环境局和呼和浩特市气象局联合会商,形成《重污染天气预报会商意见》,发布重污染天气红色预警,本次应急演练正式开始。

“进入冬季之后,呼和浩特市重污染天气发生的概率相对增加,本次应急演练主要是为了检验目前出台的重污染天气应急相关预案中企业的各项管控措施是否到位,检验企业的响应流程、各项减排措施能否执行到位,通过演练来优化预案和措施,保证重污染天气真正出现的时候我们能够迅速、有效的应对和处理。”呼和浩特市生态环境局大气科副科长刘旭说。

应急演练启动后,督导督查组分三个现场组,分别对中海石油天野化工有限责任公司、内蒙古蒙联石油化工有限公司、内蒙古蒙西水泥有限责任公司的停、限产减排措施落实情况进行现场督查。

“现在的负荷,单炉算在80%左右,整体来看应该是在50%左右,若真正出现重污染天气情况,我们企业按照制定的预案会将负荷在现有基础上再降10%左右,整个流程应该在一个小时左右完成。”中海石油天野化工有限责任公司生产中心总经理周晓方说。

据中海石油天野化工有限责任公司副总经理郭祎民介绍,接到重污染天气应急预案启动的相关通知后,公司立即启动相关应急预案。“我们企业主要是通过停用发电机,降低锅炉的运转负荷来减少污染物的排放,通过停止厂内的动土作业和重型车辆的行驶来减少扬尘的产生,同时通过对二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放量的实时监控来控制排放。经过上述措施来对污染物排放和扬尘的精准控制,从而达到应急预案要求,这些措施大概需要一个半到两个小时左右就可以完成。”郭祎民说。

“报告副总指挥,我们第一检查组对中海石油天野化工有限责任公司进行了现场检查,目前锅炉负荷已降至70%以下,各项污染物排放达到要求,重型载货车辆已停运,达到重污染天气红色预警一级响应标准,报告完毕。”根据演练安排,呼和浩特市生态环境综合行政执法支队政委布和汇报过企业响应情况后,应急演练接近尾声。

最后,在线监控组汇报监控企业污染物排放量达到规定标准后,红色预警解除,应急演练总指挥宣布呼和浩特市2020年重污染天气应急演练正式结束。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。