锡林郭勒盟开启草原修复治理新篇章
     【发布时间:2020-11-09 18:04】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印
 锡盟启动实施退化草原人工种草生态修复治理国家试点及自治区生态修复治理项目,重点围绕退化沙化草地治理、野生优良乡土草种抚育、固定监测点等建设内容,加强草原生态建设项目区修复。统筹推进退化草原、两大沙地、四个水系等重点区域修复治理,开启了系统化、规模化草原修复治理新篇章。

以最坚决的态度防止草原超载过牧。锡林郭勒盟从2001年起实行了大规模的草场休牧、禁牧、轮牧,让草原得以休养生息。20年来,这项逐步完善实施的制度越来越得到广大牧民的认可和支持。

每年从4月上旬开始,全盟各地陆续进入30天至40天的春季休牧期,两亿多亩草场迎来带薪休假,占全盟草场总面积超过80%。全盟天然草原载畜量连续三年负增长。

锡盟将盟域面积的62.35%划入生态保护红线,并提出了今后不再在草原新上矿山开发项目,不再在草原核心区规划建设风电、光伏项目,坚决遏制草原乱采滥挖。

今年全盟露天矿山企业缴存治理基金12.3亿元,已投入治理资金9.4亿元,完成治理面积56平方公里,分别占前五年总量的54%46%。锡盟加快绿色矿山建设,2016年以来,全盟矿山地质环境治理累计完成175.7平方公里,较十二五末提高81%,已建成国家和自治区级绿色矿山24家,矿山绿化面积达60%,年底前矿山可绿化区域覆盖率将达到80%以上,矿山生态环境呈现出持续好转态势。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。