内蒙古自治区出台生态环境保护责任清单
     【发布时间:2020-12-22 10:06】   【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】  【 】   【打印

  近日,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发实施《各级党委和政府及自治区有关部门生态环境保护责任清单》(以下简称《责任清单》),旨在为深入贯彻习近平生态文明思想,推动落实生态环境保护党政同责、一岗双责,进一步明确各级党委和政府以及自治区各有关部门生态环境保护工作职责,构建内容完善、边界清晰的生态环境保护责任体系。

  《责任清单》在原有《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》基础上,结合国家和自治区生态环境保护重点工作部署,对照机构改革后各有关部门(单位)“三定”规定的职责、权责清单,全面梳理甄别各部门相关生态环境保护责任,重点围绕关键领域、突出问题和主要环节,坚持“党政同责”、“一岗双责”,明确了地方各级党委、政府以及自治区各部门(单位)在加强生态环境保护和生态文明建设工作中应当履行的基本职责,将地方各级党委、政府和自治区45个相关部门(单位)的生态环境保护责任,以清单方式进行全面规范固化,逐条列出,有效避免了责任多头、责任真空、责任模糊等现象出现,确保履责有依据、监督有抓手、追责有方向,使生态环境保护责任能够更好地落地落实。 

  《责任清单》的印发实施,进一步厘清了全区各级党委和政府及自治区有关部门和单位生态环境保护责任边界,对有效落实生态环境保护部门责任,有力推动生态环境保护和生态文明建设,加快构建“党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与”的现代环境治理体系具有重要意义。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。