自治区生态环境厅荣获2019—2020年节约型公共机构示范单位称号
     【发布时间:2020-12-29 13:59】   【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】  【 】   【打印
  

  国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部日前联合印发《关于公布2019—2020年节约型公共机构示范单位和能效领跑者名单的通知》,在全国1506个节约型公共机构示范单位名单中,自治区生态环境厅榜上有名。

  自治区生态环境厅高度重视节约型公共机构示范单位创建工作,在自治区机关事务管理局的指导下,始终以培育和践行节约集约循环利用的资源观,有效提高资源利用效率,降低能耗,通过不断完善工作机制、加强设施改造、强化宣传教育等措施,持续开展公共机构节能节水、垃圾分类等工作,取得显著成效。

  自2017年启动节约型公共机构示范单位创建工作以来,自治区生态环境厅(原自治区环境保护厅)成立了公共机构节能及生活垃圾强制分类工作领导小组,先后制定了201720182019年度节能工作实施方案,建立了节能资金管理办法、节能目标责任、节能节水管理等系列管理制度,明确了管理机构、工作职责和工作机制,为公共机构能源资源节约工作深入开展提供了组织保障、制度保障。坚持将公共机构节能环保工作纳入厅机关事务管理工作重要日程,从加强目标管理、强化责任落实、完善资金保障入手,不断提升节约型机关工作的管理水平。  

  在推动工作中,自治区生态环境厅充分利用全国节能宣传周、公共机构节能活动周、全国低碳日等契机,开展主题宣传,并通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、制作温馨提示宣传牌,利用LED大屏幕循环播放法律法规、节能节约知识等,提高干部职工节能意识,营造良好的低碳节能环保氛围。并对公共区域深入开展节电、节水等节能改造,建设能耗监测平台系统,提高智能监测,进一步降低资源能耗,实现节约利用。在机关大楼内公共处张贴垃圾分类宣传画报,在厅院内和厅机关大楼内男女卫生间设置分类垃圾箱,鼓励进行垃圾分类,倡导干部职工自觉成为生活垃圾分类的参与者、践行者、推动者。针对目前单位食堂就餐人数日均超过200人次,机关事务服务中心高度重视食堂厉行节约工作,通过制定管理制度、层层明确工作职责,注重节约用水用电,宣传引导“光盘行动”等措施,深入贯彻落实节约粮食,杜绝餐饮浪费。

  通过系列举措,自治区生态环境厅在2018年被授予“自治区节水型单位”、“自治区节约型公共机构示范单位”称号后,2019年被纳入国家级节约型公共机构示范单位申报范围,此次成功入围20192020年节约型公共机构示范单位。

  下一步,自治区生态环境厅将进一步完善机制、创新举措,推动形成上下联动、协同推进的工作格局。不断提升节能管理科学化水平,充分发挥公共机构能耗在线监测平台作用,准确掌握能耗数据,有效转变能耗管理方式。持续深入推进垃圾分类工作。继续加强宣传引导,不断提高干部职工节约意识,积极营造绿色低碳发展氛围。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。