我区发布“三线一单”编制成果 着力构建五级生态环境准入清单管控体系
     【发布时间:2020-12-31 12:37】   【来源:自治区生态环境厅】  【 】   【打印

    为深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,全面落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》有关要求,自治区生态环境厅组织编制了“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”(以下简称“三线一单”)。20201223日,自治区政府常务会议审议通过《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,并于20201229日正式印发,标志着我区“三线一单”编制工作圆满完成,生态环境分区管控体系构建已基本形成。

   “三线一单”编制成果结合了区域自然条件、城市发展战略、经济产业特点、生态环境功能等内容,提出了2025年和2035年的中远期任务目标,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源开发效率等方面明确管控要求,形成了自治区、三大重点区域和黄河流域、12个盟、103个旗县区及1135个环境管控单元五级生态环境准入清单管控体系。

    生态环境分区管控体系的构建,将充分发挥“三线一单”成果在宏观层面“划框子、定规则、严准入”的重要作用,为我区推进污染防治、生态保护、环境风险防控等工作提供基本保障。通过严格落实生态环境分区管控要求,实现用“线”管住空间布局,用“单”规范发展行为,确保在区域资源开发、产业结构调整、城镇布局建设等方面资源环境不超载、质量底线不突破,为提升我区生态环境治理体系和治理能力现代化水平、推进生态环境高水平保护和经济高质量发展、筑牢我国北方重要生态安全屏障提供坚实保障。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。