四川省泸州市扎实推进省级“海绵城市”试点建设
【发布时间:2019-05-05 15:06】  【来源:生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享
   四川省泸州市已建成“海绵城市”面积19.8平方公里,实现水资源“渗、滞、蓄、净、用、排”生态循环。2017年以来区内未出现严重内涝灾害。

  (一)科学规划。对“山水林田湖”等“海绵城市”基底进行全面梳理,完成《泸州市海绵城市专项规划(2016-2030)》编制审定,明确建设策略、预计目标等。将长江湿地新城倒流河片区、龙马潭临江老城片区等基底条件较好的36平方公里核心区作为“海绵城市”建设示范区,力争到2020年,中心城区建成区20%以上的面积实现75%的降雨就地消纳利用。

  (二)对标建设。对标水生态、水环境、水安全等5类海绵城市建设指标,分解落实到建筑小区、公园绿地等建设领域,在最大限度保护原有河流、湖泊等水生态敏感区的基础上,已投入资金57亿元用于实施排水管渠改造、河道生态修复等59个重点项目建设。

  (三)加强全程管控。出台《泸州市海绵城市规划建设管理暂行办法》等8个政策文件,明确海绵城市建设程序、绩效评估等要求。对新建项目,明确将“海绵城市”建设指标作为地块开发规划条件并组织专项验收,对未通过验收的不予竣工验收备案。

来源:四川

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。