河北依法治污改善环境质量 今年将组织开展新一轮省级环保督察
【发布时间:2019-05-10 09:18】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   2018年,河北省在全国率先修订《河北省水污染防治条例》,起草制定《河北省机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,发布实施十余项高于国家标准的污染物排放地方标准,河北坚持依法治污,与时俱进不断完善环境治理制度体系,为全省打好污染防治攻坚战提供了法制保障。有法必依、执法必严。2018年,河北省出动环境执法人员64万人(次),检查企业22.2万家(次),行政处罚环境违法案件17823件,罚没款金额达12.53亿元。河北以严格的执法推动了环境质量持续改善,2018年,河北省PM2.5平均浓度、空气质量综合指数同比分别下降14%、12%,空气质量为6年来最好。

  1.完善法律法规

  依法治污政策法规体系日趋完善  河北省坚持高质量立法,围绕推进生态文明建设制定、修订一批法律法规,为美丽河北建设提供了有力的法制保障。2018年,河北省在全国率先修订《河北省水污染防治条例》,起草制定《河北省机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,提请河北省人大先后出台加强秸秆禁烧和综合利用、加强扬尘污染治理的决定,全面推动《河北省环境保护条例》修订和《白洋淀生态环境保护条例》立法工作。此外,河北省生态环境厅还研究起草了生态环境保护公开约谈办法,制定实施了环境违法案件挂牌督办管理办法等规范性制度。在标准体系建设方面,河北省发布实施了大清河流域、子牙河流域、黑龙港及运东流域等水污染物地方标准,发布实施了钢铁、焦化行业大气污染物超低排放标准,制修订水泥、平板玻璃、锅炉、恶臭气体等大气污染物地方标准。系统施治、科学施策。河北省治污“四梁八柱”政策体系初步确立,2018年,河北省制定了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》《河北省碧水保卫战三年行动计划》《河北省净土保卫战三年行动计划》《河北省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》《河北省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《河北省2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等一系列政策文件;围绕支持环境治理,制定出台督察考核问责、严格禁止“一刀切”、清洁取暖、燃煤锅炉淘汰、钢铁焦化等行业超低排放改造等一系列政策措施。这些政策文件,明确了当前及今后一个时期生态环境保护重点工作的目标任务、时间表和路线图,从总体布局到专项攻坚、从监测改革到损害赔偿,从标准制定到严防“一刀切”,系统性、全方位、多层次的全省污染防治政策体系初步形成。坚持立废并举,河北省开展了规章和规范性文件清理专项行动,在河北省政府规范性文件清理中,建议保留6件,废止两件;在厅规范性文件清理中,废止11件,保留16件;清理工作的开展维护了法制统一。

  2.坚持执法必严

  严厉查处各类环境违法违规行为 法制法规的不断完善,为河北省环境执法工作提供了法律依据和标准。为了进一步加强扬尘污染管控,河北省人大常委会出台了《关于加强扬尘污染防治的决定》,河北省生态环境厅联合省质监局制定了《施工场地扬尘排放标准》,标准和法规出台后,河北省在2018-2019年秋冬季大气环境执法专项行动中,强化了扬尘污染的执法检查,扬尘污染问题占全部问题数量近4成,推动了一批扬尘污染问题的解决。有法必依、执法必严。2018年,河北省坚持依法治污,严厉打击各类环境违法违规行为,组织开展了大气环境执法检查、“碧水2018”、“利剑斩污”等专项行动,统筹省市县三级执法力量,采取混合编组、异地执法、交叉执法、巡回执法等方式,严查重处各类生态环境违法行为。2018年,河北省共出动环境执法人员64万人(次),检查企业22.2万家(次),行政处罚环境违法案件17823件,罚没款额12.53亿元,日均出动执法人数和执法检查企业数连续12个月排名全国第一,行政处罚案件数量与罚没款金额位列全国前3名,受到生态环境部的高度肯定。此外,严守生态环境安全底线,河北省以大气、水、危险废物、辐射、自然保护区等领域为重点,深入开展了生态环境风险隐患大排查,消除了一批环境隐患。同时,组织开展辐射安全隐患排查“回头看”和射线装置隐患排查专项督查,全面推行辐射安全规范化管理,确保了全省辐射环境安全。

  3.努力化解纠纷

  受理办结群众信访举报七万余件  切实维护群众环境权益,河北省高度重视群众信访举报问题,努力化解矛盾纠纷。在中央生态环保督察组进驻河北开展“回头看”期间,河北省共受理群众信访举报问题线索33批4721件,核查属实3976件,已完成整改3971件,正在整改5件,整改完成率99.87%。坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改,河北省还组织省市县三级环境执法力量对群众信访举报问题整改情况开展“回头看”,确保整改到位。同时,河北省、市、县三级生态环境部门受理群众信访举报问题75934件,已办结70750件。河北省通过逐一登记造册,及时交办督办,认真核查整改,努力化解矛盾纠纷,群众满意度大幅度提高。进一步解决群众关心的突出环境问题。今年,河北省将以侵占重要自然生态空间、破坏损害生态环境、环境污染突出问题、白洋淀生态环境治理为重点,组织开展新一轮省级环境保护督察。深入开展大气和水环境执法检查专项行动,保持对各类环境违法违规行为“零容忍”态度,下大力查办一批典型大案要案,推动全省生态环境质量持续改善。

来源:河北

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。