四川:2020年成都原生生活垃圾将零填埋,更多垃圾变成电
【发布时间:2019-05-10 09:18】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   随着成都城市建设范围不断扩大,城区人口不断增多,产生的垃圾量也在不断增加,预计到2020年,成都市中心城区,垃圾日清运量将达到7000吨以上。为此,成都市人民政府办公厅下发关于贯彻落实《省政府办公厅关于修订四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案和城乡垃圾处理设施建设三年推进方案的通知》有关事宜的通知,明确到2019年底,成都生活垃圾无害化处理率达到100%,镇乡生活垃圾收转运设施覆盖率达到100%

  为确保成都生活垃圾收运环节符合标准,2019年底前,温江区、彭州市、邛崃市、成华区将建成一批生活垃圾收运设施并投入运行。同时,逐步减少填埋的处理方式,推进无害化焚烧处理。统筹建设成都隆丰环保发电厂、成都宝林环保发电厂、成都万兴环保发电厂(二期)、成都邓双环保发电厂、成都大林环保发电厂、成都简阳环保发电厂、成都金堂环保发电厂等一批区域大型生活垃圾焚烧发电设施,实现资源再利用。

  到2019年底,新增生活垃圾焚烧处置能力6800/日,新增生活垃圾转运能力1048/日,新增餐厨垃圾处理能力300/日。

  针对城乡生活垃圾分类,成都已于201510月启动成都中心城区城乡居民垃圾分类收集项目,实现9万户居民生活垃圾分类全覆盖。

  针对餐厨垃圾,成都还将统筹建设大型餐厨垃圾资源化利用无害化处理设施,并加快编制《成都市餐厨垃圾处理设施专项规划(2016-2035)》,同时利用成都餐厨废弃物收运系统项目垃圾清运数字化管理系统,实现餐厨垃圾产生、收集、运输、处置全程监管信息化。

来源:四川

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。