四川:中国城市碳排放达峰和低碳发展研讨会在成都召开
【发布时间:2019-05-21 09:09】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   201958日,由清华大学气候与可持续发展研究院、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主办,天府新区成都管委会、清华四川能源互联网研究院承办的“中国城市碳排放达峰和低碳发展研讨会”在成都举行。研讨会以“城市碳排放达峰和低碳发展”为主题,分为四个平行分论坛,围绕城市实现碳排放达峰交流了经验,共同探讨解决方案。生态环境部、国家发改委、交通部等相关部委及30多个地方政府、相关国际机构和企业的近200位代表参加。

  中国气候变化事务特别代表、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华,生态环境部应对气候变化司副司长孙桢、成都市副市长刘旭光、四川省生态环境厅总工程师赵乐晨出席并致辞,国务院参事刘燕华、国家气候变化专家委员会副主任何建坤、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清等作主旨发言。

  赵乐晨指出,近年来四川省委省政府高度重视生态环境保护工作,取得了不错成绩。四川将绿色低碳摆在更加突出的位置,融入治蜀兴川各方面、全过程,加快形成绿色低碳空间格局、经济结构、生产方式和生活方式。2018,全省GDP同比增长8%,科技对经济增长贡献率提高2个百分点,第三产业增加值占地区生产总值比重首次超过50%,对经济增长的贡献率达53.5%,发展质量明显提升。同时,全年单位GDP二氧化碳排放下降4.5%左右,比2015年累计下降20%以上,提前两年完成了国家下达目标。四川省庄严承诺2030年前实现碳排放达峰,加快低碳转型,把绿色低碳融入治蜀兴川各方面全过程,把绿色低碳发展作为推动高质量发展和建设美丽四川的重要着力点。

  国务院参事、国家气候变化专家委员会主任刘燕华围绕碳排放达峰城市要算“城市范围内化石能源直接消耗和耗能产品使用的间接排放”两笔帐、城市排放达峰路线图要更清晰、低碳与发展的关系,和低碳发展的出路四个方面进行了深入分析。国家气候变化专家委员会副主任、清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤认为在经济新常态下,贯彻新的发展理念,和推进经济转型的形势下,总体是有利于二氧化碳排放的早日达峰。未来必须继续保持战略定力,一定要把促进低碳发展作为我们重要的指导思想。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清详细介绍了当前从国家和城市层面,在推动低碳发展和尽早实现达峰方面面临的新形势和新要求。徐华清强调,广东、江苏、浙江这三个省作为全国的发达省市,要带头在研究、制定、实施碳排放达峰方面有更大的作为。要把“双达”,即碳排放达峰和城市空气达标,作为“十四·五”生态环境领域一个重要的战役。

  当天下午,大会围绕“推动碳排放达峰,实现高质量发展的机遇与挑战”、“气候投融资与低碳转型的体制机制创新”、“ 城市碳减排与大气污染防治的协同控制与管理”,以及“城市碳达峰研究的模型与方法学” 四个主题安排了平行论坛,与会嘉宾围绕感兴趣的问题进行了深入交流。

来源:四川

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。