以单独流域立法推进水污染治理,《四川省沱江流域水环境保护条例》获通过
【发布时间:2019-05-27 09:09】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   523日举行的四川省十三届人大常委会第十一次会议第二次全体会议,表决通过了《四川省沱江流域水环境保护条例》。

  条例遵循《中华人民共和国水污染防治法》有关规定,细化了多项工作举措。作为我省首次以单独流域立法的方式推进污染治理的开篇之作,条例肩负着尽快全面改善和保护沱江流域水生态环境,依法打赢碧水保卫战,切实筑牢长江上游生态屏障,同时为长江保护立法提供可资借鉴的流域立法经验的重要使命。

  从严是条例的一大亮点。条例在上位法的基础上对超标排放水污染物、在水源区设立排污口、饮用水 水单位供水水质不符合国家标准等情况, 提高了下限进行处罚。同时,根据中央和省委关于生态环境损害赔偿制度改革方案精神,增加关于生态环境损害赔偿和公益诉讼的相关规定;增加在沱江干流岸线 1公里范围内的从严规定等。

  省人大城环资委相关负责人表示,四川省将以此条例的制定经验和实施情况为借鉴,研究制定出台具有四川地方特色的水污染防治条例或综合性流域水环境保护条例,为我省水环境保护、水污染防治、水资源开发利用管理提供有力的法治保障。

来源:四川

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。