四川建立生态修复基地18个 筑牢长江上游生态屏障
【发布时间:2019-06-26 11:06】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
       619日,长江流域生态环境司法保护调研暨最高人民法院特约监督员、特邀咨询员视察四川法院活动在成都拉开帷幕。为筑牢长江上游生态屏障,保护长江上游生态环境,截至65日,全省法院已设立集生态修复与宣传教育于一体的补植复绿、增殖放流警示教育基地(示范点)18个。

      司法保护长江上游生态环境,全省法院在加大对破坏生态环境犯罪打击力度的同时,积极落实恢复性司法理念,探索从森林、水流延伸到土壤、大气、滩涂、矿产资源等领域的生态司法保护和修复模式,鼓励被告人积极修复受损的生态环境。在涉林、涉水等环境资源刑事案件中,引入“补植复绿”“增殖放流”“巡河值守”等恢复性司法机制,严惩犯罪的同时,引导犯罪嫌疑人、被告人积极修复因其犯罪行为受损的生态环境;将被告人犯罪后实施恢复生态、修复环境、积极履行生态环境保护义务等生态环境恢复行为,纳入量刑情节予以考虑,在对被告人判处刑罚处罚的同时,注重恢复性司法理念在刑事审判中的运用。

来源:四川 

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。