四川省10市各获超500万元激励金,上半年空气质量改善明显
【发布时间:2019-07-17 14:45】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   四川省今年上半年空气质量报告出炉,全省有10个市因空气质量改善明显,各获超过500万元的激励资金。其中,自贡因改善幅度最大,获得空气质量激励资金1065.28万元。

  从2015年起,四川省财政每年拿出1.3亿元用于各市(州)环境空气质量的激励约束,今年资金额度增加到1.5亿元。1.5亿元激励资金由同比改善激励资金和目标任务激励资金两部分组成。

  按照《四川省环境空气质量激励约束考核办法》相关规定,今年上半年,成都、自贡、攀枝花、泸州、德阳、遂宁、内江、南充、广安、雅安、眉山、阿坝、甘孜、凉山14个市(州)完成半年目标任务,分别获得目标任务考核激励资金250万元。

  与去年同期相比,成都、自贡、攀枝花、德阳、绵阳、广元、遂宁、乐山、内江、南充、宜宾、广安、雅安、眉山、甘孜15个市(州)空气质量改善或保持稳定,获得相应改善激励资金。其中,自贡改善幅度最大,获得815.28万元激励资金,成都改善幅度排名第二,获得590.47万元激励资金,雅安改善幅度排名第三,获得529.48万元激励资金。

  两部分激励资金相加,则为总得激励资金。今年上半年四川省共有10个市获得的激励资金超过500万元,分别是:成都、自贡、德阳、绵阳、遂宁、内江、南充、广安、雅安、眉山。这些激励资金,都将用于各地提升空气质量,打赢蓝天保卫战。

  在空气质量方面,上半年四川省主要考核指标PM10PM2.5实现双降。其中,全省PM10平均浓度同比下降8.9%PM2.5平均浓度同比下降1.6%。优良天数比例则为87.3%(未扣除沙尘),同比增加3.1个百分点。

  四川省生态环境厅相关负责人表示,当前正值高温酷暑季节,光照强、温度高,极易发生臭氧污染,建议各地严格落实臭氧防控方案,加强挥发性有机物治理,落实企业错峰生产,推动全省空气质量持续改善,确保更多蓝天。

来源:四川

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。