河北守好普查生命线 严把数据质量关
【发布时间:2019-09-25 09:37】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   随着河北省第二次全国污染源普查第二轮质量核查工作接近尾声,核查组将现阶段普查工作“宏观把控,微观细核”的核心思想及国家普查办集中审核和核查组核查发现的突出问题传达到了各市普查机构,进一步强调了把普查工作做深、做细、做实的重要性。各市积极落实二轮质量核查工作精神,通过集中审核、协调会商、重点培训等方法进一步控好了宏观总量、把好了数据质量。

  邯郸市组织召开污染源普查调度会暨评价报告会审会,对各区县存在的问题进行了通报;要求各县市区生态环境局一把手要亲抓污普工作;要求对存在的问题,落实到人、逐条销号;要求组织大气、水、危废、农村、执法等科室,协调区县发改、农业、水利等部门,对各区县评价报告进行会商。并组织武安市、复兴区、峰峰矿区、涉县、磁县对全市排放总量有重大影响的焦化行业进行了集中会审。

  保定市普查办对第二轮质量核查未抽查到的20个县(市、区)的评价报告进行逐一会审。由各县普查办技术负责人针对本县评价报告进行汇报与讲解,市普查办及技术人员以第二轮质量核查发现的突出问题为导向,重点对区域排放量影响较大的行业和用水量、用煤量小的企业等进行核查。

  承德市召开第二次全国污染源普查数据分析汇审会议。召集市生态环境局、市农业农村局、市水务局、市统计局、市公安局交警支队、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市商务局,与承德市普查办共同对全市污染源普查数据进行分析会审,进一步明确各个指标的责任归属,并责成各责任部门核实数据,确保数据真实、准确。会后,承德市普查办重点与农业农村局就农业源关键性指标进行了深入探讨,压实农业源普查数据质量。

  邢台市召开第二次全国污染源普查工作第十三次调度暨关键指标培训会,围绕污染源普查关键指标和现状评价报告对各县(市、区)进行培训。要求各区县积极组织联合会审,采用系统审核整改和现场核实整改相结合的审核模式,对本区域数据质量严格排查整改;强化数据宏观把控和微观细核,以评价报告为基础,审核、分析区域宏观数据的科学性、合理性。

  唐山市普查办组织生态环境局大气处、环评处、水处、固体废物与化学品处、海洋处、机动车污染防治处、环境监控中心、环境保护研究所负责人对普查数据进行集中会审,由各相关处室依据职能范围与多年环保工作经验,对自身掌握的数据与普查数据进行比对,共同沟通交流分析问题产生原因,查找解决方法。

  唐山市普查办组织市统计局、市农业农村局、市公安局(车管所)、市交通局、市住建局、市城管局、市水利局、市商务局等污染源普查领导小组成员单位对普查数据进行会商,邀请唐山城市排水有限公司、唐山市燃气集团有限公司、唐山市自来水公司等了解相关数据的专家出席会议,针对评价报告中的各项数据进行了集中会商。会后,个成员单位将立即组织本单位相关处室对污染源普查数据进行审核,为唐山市数据质量严格把关。

来源:河北

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。