吉林:长春市8月空气质量位居全国第四 创有记载以来在全国最好排名
【发布时间:2019-09-30 09:16】  【来源:内蒙古自治区人民政府】  【 】  【打印】 【 分享
   长春市委、市政府多项大气污染综合治理措施成效凸显。生态环境部日前发布8月份全国168个重点城市空气质量状况排名,长春市列海口市、拉萨市、哈尔滨市之后,居第四位。这是长春市有空气质量记载以来在全国的最好排名。

  中国环境监测总站发布的监测数据显示:今年8月,长春市环境空气自动监测有效天数为31天,其中优级27天,良级4天,优良率100%。

  监测数据还显示:今年8月,长春市市区环境空气中可吸入颗粒物(PM10)浓度为27微克/立方米,同比下降22.9%;细颗粒物(PM2.5)浓度为13微克/立方米,同比持平;二氧化硫(SO2)浓度为3微克/立方米,同比下降25%;二氧化氮(NO2)浓度为23微克/立方米,同比下降14.8%。空气质量综合指数浓度均值2.22,同比下降9.8%,各项参数浓度值均达到2013年新《环境空气质量标准》实施以来同期最好水平。

  长春市大气污染防治领导小组办公室负责人表示,8月份空气质量创佳绩,有27天空气质量综合指数低于50,达到自然风景区标准,一方面是由于气象条件较利于污染物扩散,更重要的是我市多项大气污染综合治理措施取得成效。

  长春市委、市政府对大气污染防治工作高度重视,把环境空气质量改善作为保障和改善民生的重要举措,以控煤和减排为重点,强力推进燃煤小锅炉淘汰、超标排放整治、机动车污染整治、扬尘管控、秸秆禁烧和综合利用等大气污染防治工作。

  截至今年6月末,全市累计投入财政补贴资金15亿元用于淘汰燃煤小锅炉,共淘汰燃煤锅炉7000余台;全市454台20蒸吨及以上燃煤锅炉实现达标排放;16台20万千瓦及以上燃煤机组全部实现超低排放。

  长春市还全面加强对“散乱污”企业、重点行业挥发性有机物(VOCs)、工业炉窑、重点行业无组织排放的综合治理;精细化管控施工、道路、渣土车、裸土扬尘污染;严格实施建筑施工标准化管理;提高市区主次干道机械化清扫率;消除城市建成区裸露地面;从严管控移动源污染;加强柴油货车、区域限行、检测维修监管,禁用高排放非道路移动机械;加强餐饮油烟监管……一系列大气污染防治综合措施的深入开展,让长春污染更少,空气质量更好。

来源:吉林

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。