四川甘孜州“四个坚决”助力人居环境整治
【发布时间:2019-11-27 09:11】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   (一)坚决做好农村环境综合整治

  率先从贫困村开展农村环境综合整治,投入206万元实施拉日马镇面源污染治理,投入324万元实施友谊乡皮察村等6个村农村环境综合整治,积极申报农村污水治理项目147个;在全县推行人居环境评比工作,各乡镇建立起村、户环境评比奖惩机制,全县人居环境整体提升明显。

  (二)坚决做好大气污染防治

  一是压责任。签订城市环境空气质量监测及运维工作目标责任书,压实工作责任;将运维公司技术问题影响全县空气质量排名纳入考核,确保空气监测工作不偏不倚。二是重督查。强化县城及城区周边大气环境执法监督检查力度,强化整治废气、扬尘、油烟等突出环境问题。出动执法人员80余人次,检查企业30家,下发整改通知书20余份。三是强激励。签订油烟整治责任书30余份,设立奖励基金10万元,给予安装油烟净化设备的食堂、餐饮行业进行适当奖励补助。截止目前,已安装油烟净化设备7套,在全省城市环境空气排名中连续6个月名列全省前十。

  (三)坚决做好水污染防治

  全面整治雅砻江干流、支流砂石采挖行业,联合水利、自然资源等相关部门开展联合执法检查32场次,行政处罚72万元,收取生态修复保证金140万元,依法关停2家临时沙场;投入80万元对城区磨坊沟、拉曲河拉日马集镇段集中清理;投入400万元实施拉日马镇、乐安乡、色威乡、博美乡饮用水源地保护项目;积极申报雅砻江沿岸集镇污水治理项目6个。开展水源地专项巡查5次。截止目前,全县断面水质、饮用水源水质均达到国家II类标准,并按时完成监测报告的报送任务。

  (四)坚决做好污染源普查

  完成全县污染源普查入户调查、质量审核及相关工作。共入库工业污染源16个,入河排污口9个,生活行政村149个,集中式污染治理设施1个,移动源2个,农业源2个。

来源:四川

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。