河北省生态环境厅召开全省生态环境系统政治性警示教育大会
【发布时间:2020-01-09 11:30】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
    1月6日上午,省生态环境厅党组召开全省生态环境系统政治性警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实省委九届九次、十次全会和全省政治性警示教育大会精神,对全省生态环境系统全面从严治党和党风廉政建设进行再动员、再部署、再推进,为开创全省生态环境系统生态环境保护工作新局面凝聚起磅礴力量。厅党组书记、厅长高建民出席会议并讲话。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长宋成立主持会议并通报违法违纪案例。

  高建民强调,一要坚持政治站位,始终做到对党忠诚,永远当好政治坚定的“明白人”。要夯实信仰根基,广大党员干部特别是党员领导干部必须做到信仰上忠贞不渝、思想上高度自觉、行动上毕生追求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣把习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署落到实处。要强化斗争精神,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,努力让风清气正、干事创业的良好政治生态,成为打好污染防治攻坚战的坚强保证。要加强党性锻炼,充分发挥党内政治生活锤炼党性“大熔炉”、纯净党风“净化器”的作用,拿起批评和自我批评的有力武器,经常反躬自省,特别是要对照东峰书记在省委九届十次全会上向全省党员干部提出的“四问”深刻反思,及时纠偏。

  二要坚定反腐决心,始终保持高压态势,永远当好遵纪守法的“规矩人”。要保持清醒认识,充分认清形势,提高政治站位,强化自律意识,增强遵纪守法的自觉性,严查细照,深刻反思,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,心怀戒惧,手握戒尺,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,不断厚植不想腐的思想基础,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

  三要坚守初心使命,始终做到务实进取,永远当好生态环境保护的“实干人”。要有大干实干的强烈担当,始终强化为党的事业、践行初心舍我其谁的政治责任感,强化为全省人民负责、为京津冀协同发展勇挑重担的历史使命感,强化“一日无为、三日难安”的现实紧迫感,强化“不进则退、慢进也是退”的强烈危机感,撸起袖子干、甩开膀子干、脚踏实地干、齐心协力干,坚决打赢污染防治攻坚战,不断提升人民群众对优美生态环境的获得感幸福感。要有大干实干的优良作风,把“事事有人办、人人钉钉子”“马上就办、办就办好”的要求铭刻于心,把“不为不办找理由、只为办好想办法”“我为事业尽份力、我为单位添光彩”的承诺落实于行,用推动各项工作提速提质提效的实际成果,展现打好打赢污染防治攻坚战的坚定信心和决心。要有大干实干的过硬本领,坚持学习学习再学习、实践实践再实践,抓重点、补短板、强弱项,不断提高驾驭工作的过硬本领,推动全省生态环境保护和污染防治工作从“跟跑”到“领跑”的华丽转身。

  四要坚持清正廉洁,始终做到拒腐防变,永远当好严以律己的“干净人”。要慎独、慎微,习惯在监督下工作生活,在私底下、无人时、细微处更要保持政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,心存敬畏、手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩。要慎始、慎初,谨记“万事皆有初”“欲善终,当慎始”,时刻保持坚定的党性和清醒的头脑,坚守第一道“防线”,严把第一道“闸门”。要慎交、慎处,自觉净化朋友圈、纯洁社交圈、规矩工作圈、管住活动圈,坚持以德为据、以信为基,分良莠、辨忠奸,坚持交往有原则、有界限、有规矩。

  五要坚持从严治党,始终扛起政治责任,永远当好管党治党的“责任人”。要真管真严,做到严字当头、实字着力,切实把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,扶犁亲耕党建“责任田”,形成层层抓落实的良好局面。要敢管敢严,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,用好党规党纪“紧箍咒”、惩恶肃贪“杀威棒”,把好选人用人“入口关”,构筑全省生态环境系统良好政治生态。要长管长严,坚持在抓小、抓早、抓细、抓实上下功夫,用好监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,发挥厅党组政治巡察“利剑”作用,强化不敢腐的震慑、筑牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

  六要坚持淡泊明志,始终守住平常之心,永远当好淡泊名利的“快乐人”。正确对待付出与回报,要有“计利当计天下利,求名应求万世名”的大胸襟、大境界,把打好打赢污染防治攻坚战、为人民群众创造优美的生态环境当作对自己最好的褒奖,切实用无怨无悔的实际行动,诠释什么是共产党员的精彩人生。正确对待显绩与潜绩,要牢固树立正确的政绩观,既要做显功,也要做潜功,在推动生态环境治理和修复保护的过程中,以“十年磨一剑”的精神,一棒接着一棒跑好接力赛,一锤接着一锤全力“钉钉子”。正确对待知足与不足,每名党员干部要铭记“成由勤俭败由奢”的古训,始终做到欲望上知足知止、生活上克勤克俭、追求上求实求稳。正确对待“舍”与“得”,要牢记党员义务,坚持以遵规守纪为要、以无私奉献为先、以干好工作为重,拿得起、放得下,让自己的一生始终清清爽爽、轻轻松松、快快乐乐、健健康康、平平安安。

  高建民指出,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争没有休止符。全省生态环境系统各级党组织和广大党员干部一定要对照王东峰书记“四问”要求进行深刻反思,进一步增强持之以恒抓作风建设的战略定力,进一步加大监督执纪问责的力度,切实担负起新时代生态文明建设和生态环境保护的政治责任,以更大的决心、更严的举措、更实的行动,推动全面从严治党落地生根,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

  会议以视频会议形式召开,省、市、县(市、区)生态环境部门领导班子及全体公务员,所属事业单位中层以上干部约5570余人参加了会议。

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。