河南省生态环境厅利用云视讯召开厅务会 实现疫情防控和污染防治攻坚两不误
【发布时间:2020-02-06 10:34】   【来源:河南环境】   【 】   【打印
       鉴于当前疫情严峻形势,2月3日,河南省生态环境厅党组书记、厅长王仲田创新会议形式,通过手机云视讯大数据视频传播形式,主持召开厅长办公视频会议,参加会议同志在不同楼层、不同办公室,甚至居家参加会议,确保疫情防控和污染攻坚“两不误”、“两促进”。会议主要总结春节假期工作,分析抗击疫情和污染防治形势,研究部署疫情防控和污染防治各项工作,要求干部职工众志成城,担当有为,真抓实干,抓细抓实,推动全省生态环境系统英勇顽强抗击疫情,推动污染防治工作深度进展、环境质量持续改善,坚决夺取疫情防控阻击战和污染防治攻坚战全面胜利。

  王仲田指出,在当前疫情肆虐危难时刻,全省生态环境系统干部职工更要展现环保铁军精神、体现英勇担当,敢于斗争、敢于胜利。要保持坚定信心。认真学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚决按照党中央、国务院和省委、省政府以及生态环境部各项决策部署,全员齐努力、上下一条心,以打赢疫情防控阻击战的坚强决心和实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  要采取坚决措施。积极适应疫情防控新形势新要求,着眼医疗废物和废水处理等疫情防控关键环节,严格监管、科学防治、规范处置,确保废物、废水处置符合无害化要求和达标排放。强化全省27个医疗废物集中处置设施监管,严格按照相关法律和技术标准规范收集、运送、贮存、处置,确保消毒灭菌,彻底消除隐患。提高医疗废水处理能力,狠抓消毒灭菌措施落实,坚决阻断病源体传播,确保医疗废水达标排放。推进饮用水源地监管,加密水质监测频次,加大监督管理力度,确保各项管理措施落到实处。加强应急处置能力建设,细化编制应急应对方案,切实提升生态环境突发事件应急应对水平。

  要严格落实责任。认真履行监管职责,明确责任分工,督促医疗废物集中处置单位做好医疗废物收运、处置工作。医疗废物处置单位要做好医疗废物的种类、数量、交接时间、处置方法等情况的登记工作,按期到医疗卫生机构收集、运送医疗废物,严格管控,严防医疗废物流失、散逸等情况发生,加强设备维护,保障医疗废物处置设备处于最佳状态。

  要做好个人防护。时刻保持警惕,不能侥幸,严格执行省委、省政府印发的《机关学校企事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指南》,认真对照《指南》关于居家、外出、工作、交往等环节要求,一丝不苟做好疫情防控,确保健康安全。

  在安排部署近期生态环境工作时,王仲田强调,在坚决做好抗击好疫情工作的同时,要牢记生态环境职责,持续认真谋划全年工作,着眼全局、找准抓手、制订举措,早起步、早推动、早见效。

  要持续做好禁燃禁放工作。今年春节假期期间我省烟花爆竹燃放对空气质量的影响明显降低,禁燃禁放管控工作成效显著,得到了省委省政府领导的肯定和广大群众的热情支持。春节期间(除夕至正月初五),全省环境空气质量整体较好,各项指标在京津冀周边省份中整体处于相对较好水平。元宵节将近,各级仍要一如既往地强化禁燃禁放管控工作,切实推动环境空气质量持续改善。

  要推动重点任务实现突破发展。紧紧围绕打赢污染防治攻坚战重点任务,谋划好开局起步,“四大结构(能源、产业、运输、用地)”调整、“三散”治理、工业企业深度治理等方面如何持续深入推进,信阳、南阳、周口、驻马店四市如何确保完成任务,务必要拓宽思路,深度思考,全面建成小康社会这是政治硬任务,生态环境这个短板务必要坚决补齐。

  要做好各项工作统筹谋划前瞻部署。每一个处室单位要结合新形势新要求新部署,进一步思考总结,结合职责任务,制订出明确的努力方向、工作方法、操作抓手、项目建设、任务清单,厅党组研究梳理了每一个处室单位发展建设的问题清单,各处室单位要对照问题清单,做好作业、交好答卷,确保全厅新年伊始在抗击疫情取得胜利的同时,各项工作齐头并进、全面开花。

  要加力推动亮点工作持续增辉。去年以来,我厅上下齐心协力、克难攻坚,创新开展的“企业服务日”、绿色发展评价、“千名专家进百县帮万企”等活动以及无纸化办公工作,成果突出、成效显著,得到了省委、省政府和生态环境部的一致肯定和认可,今年要持续深入开展,坚决让亮点更亮、工作更扎实,科学治污、精准治污成效更显著。

  王仲田要求,打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战,都是硬实仗、硬任务,责任重大、使命光荣。我们使命在肩,重于泰山。各级要在省委、省政府的正确领导下,按照生态环境部的要求,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实进取、团结拼搏,只争朝夕、不负韶华,全面夺取疫情防控阻击战和污染防治攻坚战的决定性胜利,以优异成绩谱写中原更加出彩生态环境绚丽篇章!

  省生态环境厅领导班子成员,机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。