河南省固体废物和化学品技术管理中心做好保障、加强指导 守牢战“疫”最后一道防线
【发布时间:2020-03-18 08:54】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   闻令请缨,22名党员主动放弃春节休假,提前返岗,积极申请加入支部新成立的新冠肺炎疫情防控先锋队;特殊时期,充分发挥党支部战斗堡垒作用,凝心聚力、精心筹划、科学施策。抗疫期间,河南省固体废物和化学品技术管理中心勇挑重担,尽职履责。

  面对疫情,闻令请缨

  “疫情就是命令,我作为全省医疗废物处置管理部门的第一负责人,抓好疫情防控责无旁贷。”大年初一,河南省固体废物和化学品技术管理中心主任、党支部书记、中心疫情防控先锋队队长郭春霞誓言铿锵。

  “我也加入先锋队,作为编外先锋队副队长,我多年的工作经验一定会对这次防疫有所帮助。”中心副主任、无党派人士、高级专家徐晓虹恳切地说。

  “我是党员,让我来当先锋队员。”

  “我是一名新党员,我想在防疫一线加钢淬火,请组织批准我加入先锋队。”

  ……

  “请战书”引发共鸣,先锋队微信群内不同批次的队员们自发接龙,传递出“决战”到底的信念:“疫情不退,我们始终坚守。”

  召开网上支委会,启动应急保障工作

  疫情紧急,刻不容缓。刚刚办理完母亲后事的郭春霞,一坐上从北京返回郑州的高铁,便分别拨通了中心副主任陈耀宏、孟庆伟、时翔明和支委赵威的电话,经过简短的沟通商议,中心支委会通过钉钉办公软件召开会议,随后一个个支委会决议应运而生。

  中心成立疫情防控先锋队,由郭春霞担任队长,3名副主任分别担任副队长。组建由党支部书记负责、支委班子成员带班、办公室负责人协调、第一至第四党小组党员干部为骨干的24小时疫情防控应急保障分队,根据任务编组每人分包联系一个地级市,严格落实24小时值班制度和报告制度,妥善处置突发事件和紧急事件。

  全面启动疫情应急保障各项工作,根据省疫情防控指挥部和河南省生态环境厅党组要求,重点围绕“全力以赴做好疫情医废环境安全防范”工作,制定了联防联控的多层级应急保障方案,确定了由陈耀宏、孟庆伟两名同志统筹协调的多梯度疫情医废收处应急保障人员,提前谋划,确保全省疫情医废收运处置全过程的环境安全。

  同时,会同省卫生部门,指导全省27家固废处置公司制定了应急保障方案,形成了“全省157个定点救治医院、145个接纳定点医院+其他普通医疗机构”的多方联动和动态调整的疫情医废规范处置保障机制。

  中心还编制了《河南省新型冠状病毒肺炎疫情医疗废物协同应急处置预案》,坚持医疗废物收处情况日调度制度,利用大数据分析研判河南省医疗废物处置情况,为疫情防控提供技术服务。编写《疫情期间医疗废物应急处置知识读本》,助力一线人员自我保护。

  从严监督、一线指导,确保医疗废物安全处置

  按照河南省疫情防控指挥部和省生态环境厅党组统一部署要求,由中心组织两台微波消毒移动式医疗废物处置应急车,即刻驰援湖北(孝感),对当地感染性医疗废物和各种被污染的生活垃圾进行处置。

  接到指令,中心党支部第一时间研究决定,从先锋队中抽调精干队员成立援鄂工作队,由中心党支部组织委员陈耀宏任队长,发起“援鄂请战”活动。消息传开后,一封封请战书接连不断。经两地协商,中心最终确定了5名先锋队员驰援湖北参加抗疫斗争。

  中心郭春霞、陈耀宏、孟庆伟3名同志分别带领先锋队员奔赴全省医废处置现场,全面检查医废处理装置与配套设施运行情况,对疫情防治期间疫情医废的收集、运送、贮存、处置的环境污染防治工作提出规范要求,明确要求处置企业及时、有序、高效无害化处置疫情医废,妥善安排转运车辆杀菌消毒等工作,确保压实通知相关要求,保障人民群众健康安全。先锋队队员胡鹏宵在郑州一家医废处置公司检查时,发现这家公司转运车辆杀菌消毒原料不足,立即向中心党支部建议,全体人员捐款购买了消毒产品,为企业送去了急需的消毒原料。

  中心作为全省医疗废物污染防治技术管理部门,担负着为前方医废处置和后方领导决策作技术支撑的职责,是保障疫情防控的最后一道防线。中心全体党员干部自觉把使命放在首位,从严监督、一线指导,确保医疗废物得到高效、规范、安全处置。第一时间指导各地市加强与卫生健康等部门的协调配合,切实保障医疗废物处置能力。为了解决各地市医疗废物处置单位防护物资紧缺的问题,先后4次向省疫情防控指挥部进行专题汇报,共向生态环境部上报专题工作汇报47份。为全省一线监管和处置人员争取防护服22650套、医用口罩103500个、护目镜3230付。

  1月20日-3月13日,全省27个医疗废物处置中心共处置医疗废物7847.489吨、涉疫情医疗废物712.284吨。河南省生态环境厅组织医疗废物处理装备驰援湖北,助力处置孝感市医疗废物工作,截至3月13日,累计处置湖北孝感市医疗废物约102吨。河南省各地市和孝感市医疗废物均得到及时、有序、高效、规范的无害化处置,做到疫情废物“日产日清”。

  记者刘俊超 通讯员李顺


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。