打造“一村一品”项目 拓宽增收渠道 河北坚持产业扶贫推动地方绿色发展
【发布时间:2020-03-19 09:13】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   “在河北省生态环境厅驻村工作队帮扶下,张家口市康保县小英图村全村贫困人口降至2户3人,贫困发生率由39.6%降至0.35%,人均纯收入由2691元提高到8106元,实现整村脱贫出列。”这一消息让小英图村的群众倍感温暖。

  河北省生态环境厅驻小英图村扶贫工作队围绕“生产、生活、生态”一体化思路,将发展扶贫产业、打造“一村一品”项目、拓宽村民增收渠道作为重中之重,多措并举,帮扶工作取得了显著成效。

  围绕扶贫产业,驻村工作队以马铃薯种植业为切入点,积极协调流转村内土地730余亩,交由龙头企业进行规模化种植,协调资金300万元,在村内建设了2400吨储存能力的储窖;同时,争取资金180余万元,建设粉条加工厂,委托省重点龙头企业作为生产加工和销售指导单位,形成了马铃薯种植、储存、深加工、包装、销售的完整产业链条。同时,驻村工作队还采用“龙头企业+村委会+合作社+农户”运行模式,发展特色养殖业和特色种植业,为村民增收拓宽了途径。

  马铃薯深加工产业形成,特色种植业、养殖业规模不断扩大,为小英图村村民提供了众多就业岗位,也带动了周边村民到企业打工挣钱。驻村工作队结合自身优势,帮扶小英图村建设了两个300千瓦光伏发电项目,每年可为贫困人口和村集体增收共计25.2万元。

  为进一步拓宽小英图村马铃薯销售渠道,驻村工作队联系相关单位,组织开发了农产品电子商务平台,注册“小英图”牌商标,将小英图马铃薯卖到了全国各地。仅此一项,可帮助村贫困人口人均增加收入近千元,增加村集体收入7.5万元。小英图村实现了由过去靠政策、靠拨款、靠找关系的旧扶贫模式,向靠质量、靠技术、靠新理念的新发展模式转变。

  小英图村内空闲宅基地和空地较多,大多成为村民堆放粪污和农业废弃物场所,严重影响村容村貌。驻村工作队协调对村内空地实施改造,建设格桑花欣赏园、小公园和小果园6处,建设60亩环村林和2000米主街道绿化带,对街道两侧的土围墙实施砖围墙改造。同时,谋划了村污水集中处理项目,项目完成后,可实现小英图粉条加工车间及200户农户生产生活污水处理回用、污泥及畜禽粪便堆肥处置全覆盖,改善村民人居环境,为美丽乡村建设奠定扎实基础。

 记者周迎久 张铭贤


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。