黑龙江省就管控秸秆露天焚烧相关措施情况答记者问
【发布时间:2020-03-25 09:44】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   3月22日下午,黑龙江省政府新闻办举行新闻发布会,黑龙江省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟就黑龙江省管控秸秆露天焚烧相关措施情况回答记者提问。

  黑龙江日报记者提问:去年秋季开始,黑龙江省提出“全域全时段全面禁烧”,截至目前全省是“零火点”。当前各地正在有序开展备春耕,请问生态环境部门将采取哪些措施来管控秸秆露天焚烧?

  刘伟:感谢您的提问。媒体朋友们,大家下午好!解决秸秆露天焚烧行为,作为中央环保督察组交给我们整改的政治责任,我们一直扛在肩上;作为打赢蓝天保卫战的标志性战役,我们也一直抓在手上;作为关乎广大农民兄弟切身利益的民生问题,我们一直放在心上。自从去年省委省政府坚决实施秸秆“全域全时段全面禁烧”以来,截至目前,我们可以欣喜地看到,全省秸秆露天焚烧实现“零火点”,空气环境质量得到极大改善,人民群众的环境幸福指数不断提升。

  当前,正处于备春耕的关键期,禁止秸秆露天焚烧又迎来了大考。对此,省委省政府态度十分明确,必须牢固树立“不能烧”的思想,坚定不移贯彻“全域全时段全面禁烧”。凡是发现露天焚烧秸秆的,将严格处罚。这是政治任务,必须不折不扣贯彻到底。

  第一要严格落实网格监管责任。目前,全省共建立有效解决秸秆露天焚烧网格42038个(其中,一级网格16个,二级网格177个,三级网格1949个,四级网格11023个,五级网格28873个),这是做好秸秆禁烧工作的主体责任单位,也是做好此项工作的主体力量。这些网格长、网格员要巡查田间地头,严防死守秸秆露天焚烧行为。作为秸秆禁烧监管的主责部门,省生态环境厅立足“以禁促用”,通过秸秆禁烧的监管促进综合利用,实现“以用解禁”,通过综合利用解决秸秆露天焚烧行为。在实际工作中,对秸秆禁烧工作组织不力、措施执行不到位、秸秆焚烧火点未得到有效控制等典型问题,将严格落实奖惩措施并进行追责问责,同时通过媒体进行公开曝光。尤其是对出现第一个火点的地区,将在媒体曝光、全省通报的基础上,由省政府直接进行约谈。2018-2019年度,共扣拨了出现秸秆露天焚烧行为的县区政府财政资金3440万元,这些资金全部用来奖励未出现火点的县区政府。

  第二要紧盯“三个关键”。一是紧盯关键时段,当发布重污染天气预警或者处于重污染天气预警状态时,进一步加大监管检查力度;二是紧盯关键区域,特别是机场周边、高速公路沿线及未离田地块;三是紧盯关键行为,严防因捡拾、搂堆等形式的田间清理带来的“烧荒”行为,通过紧盯“三个关键”,坚决遏制秸秆露天焚烧行为。

  第三要实施科技力量防控。人防技防相结合,工作实践中有三个方面安排部署:在天空中,借助生态环境部的卫星组,对我省秸秆露天焚烧行为实行24小时监控;在低空区域,借助无人机、高清摄像头、云城管等科技力量,对焚烧行为进行无盲区监管,低空监控方面,全省各县区进行了大量有益地探索和实践,比如我们在哈尔滨太平机场周边依托铁塔公司布设高清摄像头37处,覆盖面积821平方公里,有效地监控周边区域的焚烧行为;在地面上,主要通过省级督查和地方执法力量的巡查检查,让秸秆露天焚烧行为无所遁形。

  第四要动员全社会力量共同参与到秸秆禁烧的监管中,努力协调省委宣传部、新闻媒体,通过广播、电视、报纸、抖音、自媒体形成媒体矩阵。努力开发具体生动、丰富鲜活的宣传产品,多渠道、多角度、全方位宣传秸秆禁烧与综合利用正面典型,不留情面地曝光反面典型。引导广大农民兄弟自觉改变生产生活方式,真正做到不烧秸秆一条心,全省上下共同下好不烧秸秆这盘棋。

  来源:黑龙江生态环境


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。