湖南:气象生态环境部门联合 共同提升大气污染防治水平
【发布时间:2020-05-22 09:04】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   近日,湖南省气象局与湖南省生态环境厅联合下发《关于印发<湖南省大气污染联防联控预报预警会商方案(试行)>的通知》,进一步加强协调联动,强化大气污染联防联控机制,为湖南省大气污染联防联控提供更加及时、准确的预报预警信息。

  该方案明确,气象、生态环境部门要加强协调联动,进一步强化环境空气质量预报预警会商队伍建设与信息共享网络建设,定期组织业务人员开展交流培训,并整合优势资源,完善生态环境监测和气象信息共享机制,实现跨部门和跨层级的业务协同和信息共享。气象部门负责提供气象要素实时监测信息、气象要素垂直观测信息、常规天气预报、气象灾害预警、气候预测、卫星遥感监测信息等。

  同时,该方案要求,要不断完善大气污染防治联合会商机制,建立健全重污染天气预警、空气质量预报、遥感监测信息的联合会商制度,完善空气质量预报方法,进一步提高重污染天气过程预报的精准度,延长预见期;要加强大气污染预报科技支撑能力,联合开展环境、气象重大项目及科技攻关,共同推进气象条件对空气质量的影响、重污染天气形成和变化机理、大气污染物传输规律等方面的研究。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。