江苏省生态环境厅召开太湖应急度夏暨治理专题推进会
【发布时间:2020-06-16 16:17】      【来源:生态环境部】      【 】      【打印
   6月11日,江苏省委书记娄勤俭检查调研太湖治理工作,提出要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,认真践行“两山”理论,科学系统推进太湖治理,以减磷控氮为重点,以确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛为底线,统筹推进水污染治理、水资源调配、水生态修复等各项工作,扎实做好防汛各项应急准备,积极探索生态清淤、聚泥成岛的创新举措,让太湖山更青水更美,成为美丽江苏建设的明珠。

  为迅速落实省委主要领导指示精神,6月12日上午,省生态环境厅厅长王天琦、副厅长秦亚东带队开展“四不两直”督查,重点检查了无锡惠山区洛社镇润杨村仁里桥浜、新渎港,无锡市东群钢管厂,太湖沙渚水源地,无锡市南泉蓝藻打捞点,许仙港藻水分离站,苏州市渔洋山水源地,对检查发现的问题现场进行了交办。

  下午,王天琦在省太湖野外水质与蓝藻综合观测站主持召开太湖应急度夏暨治理专题推进会,听取太湖专项督查前方工作组关于太湖应急防控暨治理专项督查工作情况的汇报,省环境监测中心关于近期太湖水质藻情和省太湖野外水质与蓝藻综合观测站工作情况的汇报,苏州、无锡、常州生态环境局关于本市太湖应急度夏及治理相关工作情况的汇报,研究部署下一步工作。

  今年以来,太湖湖体水质总体稳定,但藻情较去年有所加重,蓝藻水华平均面积和发生频次同比增加,进入5月份以后,部分水源地水质藻情形势严峻。为此,省生态环境厅会同省打好污染防治攻坚战指挥部办公室在无锡专门成立专项督查前方工作组,抽调80余名业务骨干进驻沿湖各地,加强靠前指挥,不间断开展一线督查督办和专项交叉执法检查。3月1日启动太湖安全度夏监测预警工作以来,截至6月11日,累计出动监测人员2292人次,车船1138次,获取数据53.67万个,编制报告922份;前方工作组先后出动1000余人次,现场检查了近600个点位,发现并向地方政府交办了一批突出问题,督促抓好整改。

  会议强调,太湖地区是中国人口密度最大、经济体量最大、对国家贡献最大的地区之一,未来也要努力打造成污染防治工作做得最好、环境质量最好的地区。机构改革之后,生态环境部门对太湖安全度夏应急管理等工作的责任更大、任务更重,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委省政府决策部署特别是娄勤俭书记调研太湖治理工作指示精神,不但要坚决守住“两个确保”的底限,更要不断刷新高质量发展的高线,为建设“强富美高”新江苏做出应有的贡献。

  第一,要进一步提升工作举措的实效性。重点在四个方面发力:一是提升预警的实效性。要进一步提高预警的精准度,做出更加准确的判断。二是提升监管的实效性。要通过全面审计、公开通报、督促整改等手段,进一步强化监管效力。三是提升指挥的实效性。要建立健全指挥推进、调度督查、考核奖惩等一系列工作机制,强化问题导向、结果导向。四是提升研究的实效性。要进一步对数据进行深度加工,强化系统性关联性分析,形成更加有效的建议方案。要注意总结经验,加强科研攻关,努力形成一批技术成果、制度成果。下大力气,切实提升生态环境部门在太湖治理上的工作成效和权威。

  第二,要进一步提升应急管理的能力。太湖安全度夏以来,各有关方面全力以赴、靠前作战、积极应对,阶段性实现“两个确保”目标。但安全度夏形势依然十分严峻,决不能有丝毫麻痹大意、放松懈怠,要进一步强化机制建设,特别是在应急管理、蓝藻打捞、围挡设置、应急清淤、监测预警、内部联动、外部会商、科研协作等八个方面健全工作机制,既要各司其职,又要齐抓共管,切实增强治太工作合力。

  第三,要进一步强化基础性的污染防治工作。既要强化治标,确保安全度夏;也要突出治本,狠抓长效治理。一是排口排查,制定专门工作方案,对太湖沿线排口开展一次全面彻底地排查,为下一步溯源整治打下基础。二是集污纳管,和住建部门联动,逐步消灭管网空白区,切实提升污染物收集处置能力。三是生态清淤,转变观念,破解淤泥资源化利用瓶颈,推动清淤制度化。四是生态修复,加快建设环湖生态缓冲带和湖滨生态湿地,维护太湖生态平衡。五是能力建设,适应形势发展需要,不断提升科学研究能力、制度建设能力、队伍执行能力,为解决突出问题,实现治太“攻城拔寨”,提供坚强有力的保障。

  副厅长秦亚东、钱江出席会议;无锡、常州、苏州生态环境局主要负责人和分管负责人;厅监察处、太湖处、执法监督局、监测处、第二专员办、省监测中心以及驻无锡、苏州、常州监测中心,省太湖野外水质与蓝藻综合观测站负责人参加会议。

  来源:江苏生态环境


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。