执法人员当演员,黑龙江这部情景剧成生态环境宣传“爆款”
【发布时间:2020-06-18 09:10】      【来源:生态环境部】      【 】      【打印
   “同志同志,听说找你俩就能烧秸秆?”

  “你看我这有章,是真的,往上一盖,到哪都好使。”

  “大气污染防治法明令禁止露天焚烧秸秆,构成犯罪的还可追究刑事责任,你俩是干啥的,咋这么厉害呢?”

  “大王庄,小王村,环保王大使,我是村会计。”

  “那我也是环境监察人员,我怎么没见过你俩呢?”

  这诙谐幽默的一幕并非真实发生,而是黑龙江省生态环境厅拍摄《秸秆不能露天烧》系列情景剧的场景,因表现形式简单直接又轻松幽默,能够让观众轻松地了解到生态环境政策法规,被生态环境部评为2019年优秀生态环境宣传产品。

  “爆款”情景剧是如何诞生的?听主创人员讲讲台前幕后的那些故事。

拍摄焚烧秸秆办证画面

李胜(左)、王博(右)拍摄焚烧秸秆画面

短而精的作品

  黑龙江省年产秸秆1.3亿吨,是全国秸秆资源最多的省份,个别农民选择用焚烧方式处理秸秆,给生态环境带来严峻挑战。如何扭转这一现象,成为黑龙江省生态环境厅的“必答题”。一个通过拍摄秸秆禁烧情景剧,树立农民不敢烧、不想烧意识的想法就此诞生。

  2019年6月26日,一个名叫“我是演员”的微信群正式建立,群里一共8个人,除了编剧导演和后期制作人员,演员只有5个人,其中4人是黑龙江省生态环境厅的工作人员李胜、阚阔、张佳慧、刘琳,还有一位是黑龙江广播电视台《新闻夜航》栏目主持人王博。“我们是一个年轻有活力的团队,大家目标一致,就是拍出有宣传教育意义的爆款情景剧。”李胜说。

  拍摄前,主创人员聚在一起聊想法。“真是揪着头发憋想法,各种头脑风暴。”回忆起当时的场景,导演金芫记忆深刻。从下午2点至11点整整9个小时,大家聊着、想着、不断地推翻自己,又不断的提出新想法。“我们要做短而精的作品。”这在主创团队中达成一致。也就是说,在1分多钟的短视频中要分为三大部分,第一部分吸引观众的注意力,第二部分反转引导观众继续观看,第三部分回扣秸秆不能露天烧主题。有了这样的共识,主创团队当天就定下了视频脚本主题、主题构建大纲。

  “既然不专业咱们就做到敬业。”正式拍摄前,5位演员在黑龙江省生态环境厅会议室里紧张排练,大家手里拿着脚本一遍一遍地对,一遍一遍地走。但隔行如隔山,李胜和张佳慧都是生态环境系统工作人员,保护生态环境已经印刻在他们的一举一动上,如今饰演破坏生态环境的反面人物显得格外别扭。于是,在会议室里经常能看到他们探讨角色刻画,练习面部表情和对白。“久而久之,对人物刻画有了自己的想法和理解,等到真正拍摄的时候,希望能拿出最好状态。”张佳慧说。

我是演员

  拍摄第一天,张佳慧饰演的是一个废旧铜门收购场的小老板,脸上抹的全是土,穿的是破旧格子衬衫,平时雷厉风行的执法人员变成了连形象都不顾的小老板。更让人揪心的是,拍摄时,张佳慧已有5个多月的身孕,“导演,我这肚子能不能看出来,不行我往里收一收”。吓得导演连忙说:“别,看不出来,演戏咱再苦也别苦了孩子。”

  但在张佳慧看来,既然是“演员”,就要有“演员”的敬业精神。剧本里有一段她总是吃苞米的剧情,为了精益求精,张佳慧啃没了手里的,又拿起新买的继续拍,直到她看见苞米再也吃不下去。

  李胜是整个剧里的大反派,既是办理秸秆焚烧证的村会计,也是点燃秸秆被行政拘留的农民。为什么他演大反派?剧组演员调侃说,“可能是因为有天赋,也可能是因为长相,也或许是二者皆有。”

  “李胜特别会自己给自己加戏。”导演金芫说,“拍摄现场王博和李胜知道阚阔是生态环境厅的执法人员,吓得当时就跪下了,本来是不需要李胜跪的,可拍摄的时候他一下也跪了,而且跪的速度比王博还快,拍出来的效果非常好。”谈及饰演的角色,李胜说:“我现在这形象真气人,我自己都想把自己罚了。”

  反面角色演得出彩,正面角色就更加手到擒来。阚阔长得帅气,个子也高,饰演生态环境厅的执法人员。其实不用演,这就是阚阔的老本行,所以拍摄起来游刃有余。“这张脸就像生态环境厅的名片,只要他一出来,任何破坏生态环境的行为都无所遁形。”拍摄间隙,几名演员调侃说:“阚阔太帅了,要是在抗战剧中,敌后武工队队长的角色非他莫属,就算让他演反派那也一定是卧底。”

  “人美话不多”是剧组人员给刘琳的评价。她既是演员,也是拍摄现场的小助手。没到自己拍摄的时候,她就帮摄像拿架子,帮别的演员站位对词。拍摄结束后,又帮着清扫现场。王博在电视节目中常拍短剧,经验相对丰富,在现场经常和四位演员一起研究脚本,给大伙提建议。一次,拍摄时间与电视台工作“撞车”,他抓紧完成单位工作后,自驾50多公里赶往拍摄现场,忙得根本没有时间吃饭。

“爆款”诞生

  虽说拍的是秸秆禁烧题材的情景剧,但环境保护意识一直根植剧组人员心中。

  在拍摄现场,刘琳总是将瓶装水做好标记,这样才不浪费。“这是一个小细节,但一个人这样做,全剧组都这样做了。我们不仅是生态环境的执法者,更是生态环境的保护者。”刘琳说。

  5月9日,生态环境部公示2019年优秀生态环境宣传产品评选结果,《秸秆不能露天烧》系列情景剧赫然在列。在网络平台上线后引起了热烈反响,真正成为“爆款”情景剧。

  黑龙江省生态环境厅法规与标准处逄博说:“情景剧宣传形式新颖,台词考究,情节紧凑,还有身边同事参演,熟悉的面孔演绎生态环境相关法律法规,宣传教育效果更好”。网友“云云”说:“台词都这么押韵,太搞笑了。”网友“四爷”说:“天神下凡也不能烧秸秆啊,这样的宣传真接地气。”

  如今,“我是演员”的微信群又壮大了,场地自行车世界冠军、黑龙江省生态环境形象大使穆迪和黑龙江省生态环境厅工作人员王欢也加入其中,日后由她们参演的短视频也将陆续与公众见面。

  黑龙江省生态环境厅宣传教育处表示,生态环境宣传已成为打好污染防治攻坚战的前沿阵地,成为推动生态环境治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。生态环境宣传工作做得好,就可以事半功倍、巧拨千斤。

  此次拍摄系列情景剧,就是运用新媒体形式提升宣传工作水平的一次尝试,借此提高生态环境主流宣传信息的到达率、阅读率和点赞率,让宣传产品更具传播力、引导力和影响力。

  未来黑龙江省生态环境厅将拍摄更多关于生态环境保护方面的宣传短片,提高环境宣传产品质量,打造导向正确、创意新颖、深受公众欢迎的优秀生态文化精品,带动更多的人参与和行动起来,共同保护生态环境。

  来源:黑龙江生态环境


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。