湖南省召开省政府常务会议 部署建立“三线一单”生态环境分区管控体系等工作
【发布时间:2020-06-29 08:55】      【来源:生态环境部】      【 】      【打印
   6月22日下午,湖南省委副书记、省长许达哲主持召开省政府常务会议,部署建立“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)生态环境分区管控体系、打好污染防治攻坚战等工作。

  会议原则同意《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》。会议强调,要坚持生态优先、绿色发展,按照“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路,加快建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,促进经济社会高质量发展;要强化统筹衔接,做好“三线一单”与国土空间规划、相关污染防治规划和行动计划、环境质量目标管理、环境监测预警、战略和规划环评等的衔接工作;要强化运用落实,把“三线一单”作为区域资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址的重要依据,不得随意变通突破、降低标准;要实行定期评估与动态更新,建立和完善生态环境数据共享体系及成果应用机制,加强考核评估,适时更新调整方案。

  会议听取了湖南省污染防治攻坚战成效的汇报。会议指出,湖南连续四年发起污染防治攻坚战“夏季攻势”,生态环境质量总体改善。今年是全面建成小康社会的收官之年,必须以强烈的担当精神,统筹做好生态环境保护各项工作,切实提高全面建成小康社会的成色。要增强战略定力,坚持打好污染防治攻坚战的方向不变、力度不减、标准不降,突出精准治污、科学治污、依法治污,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,推动生态环境质量持续好转;要坚持统筹兼顾,坚持治山、治水、治气、治土一体推进,抓好工业园区水环境问题整治、城市黑臭水体治理、饮用水水源地保护、农业面源污染治理等重点工作;要抓好源头防控,重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,严格按照时限不折不扣完成中央交办、督办突出生态环境问题整改。

  会议原则通过《关于资源税具体适用税率等事项的决定(草案)》《湖南省河道采砂管理条例(草案)》等四部地方法规。会议强调,要积极配合省人大常委会做好相关法规草案的审议工作,加快推进法治政府建设。要合理确定资源税税目税率,明确计征方式和减免办法,促进资源节约集约利用。要严格规范河道采砂行为,加强河道采砂管理,维护河势稳定,保障全省防洪、供水、通航安全,保护生态环境。

  来源:新湖南、湖南生态环境

  作者:冒蕞、刘笑雪


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。