浙江省企业“环保码”正式发布公测! 环境问题“码”上服务,无事不扰“码”上监管
【发布时间:2020-07-24 09:13】   【来源:生态环境部】   【 】   【打印
   为深入推进环境污染问题发现机制,在浙江省生态环境厅的指导下,杭州市生态环境局先行先试,开展企业“环保码”试点工作,构建以企业“环保码”为核心的智能监管与服务体系,加快提升环境治理能力现代化水平。

杭州市企业“环保码”监管与服务平台

  6月11日,浙江省生态环境厅确立杭州为企业“环保码”试点,拟充分借鉴疫情防控健康码设计,结合杭州城市大脑建设成果,先行探索、积累经验,通过企业“环保码”的实施,为全省建立健全环境污染问题发现机制,科学精准发现环境污染问题,健全完善智能环境监管与服务体系。

  企业“环保码”试点确立以来,省生态环境厅党组书记、厅长方敏高度重视,多次作出工作指示;一级巡视员陈畅对企业“环保码”组织专题研究;二级巡视员竺恒峰先后两次带队赴杭州调研指导企业“环保码”试点工作;杭州市生态环境局局长劳新祥专题进行部署,成立工作专班全力推进。省市两级多次对接协调,共同推进,目前企业“环保码”已完成内测,于7月16日正式发布公测。

  省生态环境厅将根据杭州企业“环保码”试点工作推进情况,及时总结经验做法,并在全省全面推行。

  01“环保码”是什么?

  企业“环保码”是通过企业统一社会信用代码建立的企业环境健康电子账户,动态反映企业环境管理水平和企业环境安全风险状况生成的“红、黄、绿”三色二维码,服务企业自律守法、分级管控精准执法、公众参与社会监督等场景。

  02“环保码”怎么来的?

  “环保码”实时采集高频动态更新的在线监控、电力监控、信访投诉、应急管理、行政处罚、排污许可证、环境信用评价等业务数据,并以数据驱动,进行智能协同分析,综合研判。

  03“环保码”用来干什么?

   “环保码”向企业输出问题清单,实时提醒、主动服务,引导企业主动整改、自律守法。“环保码”向监管部门输出分级监管清单,提供排放不正常线索,实现精准执法、合理调度。

  ●  如果你手持绿码,则表明你将被列入“正面清单”,监管部门将“无事不扰”,长期绿码的,还能享受“轻微违法行为不处罚”的惠企政策;

  ●  如果你手持黄码,则表示黄牌警告,抓紧按照问题清单整改,避免遭受处罚,整改完成自动恢复绿码;

  ●  如果你手持红码,则表明环境问题比较严重,将被列为重点管控对象,提高抽查比例,直至问题整改完成,恢复绿码。

  04“环保码”怎么查?

  手机端打开“浙里办”,以企业账号登录。

  环保码正在与企业码对接,届时将增加企业码入口。

  来源:浙江生态环境、杭州市生态环境局


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。