甘肃兰州:城中有条幸福河
     【发布时间:2020-09-15 09:54】   【来源:生态环境部】   【 】   【打印
   黄河是中华民族的母亲河,兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,300多万兰州市民依水而生。2019年8月,习近平总书记在甘肃考察时指出,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。要求兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头。

  牢记总书记嘱托,兰州市在黄河水生态修复、两岸植绿添美、高质量发展等方面持续发力,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

70岁的张保德正在羊皮筏子上,哼着黄河小调,带着游客体验这项古老的技艺。

  甘肃省兰州市市民 张保德:你看,原先这山都是光山,没有树,现在治理了树也多了,变化大得很。到七八月份游客特别多,一天划500人是没有问题。收入翻了几番,钱挣得多,我也就高兴了。

  一说起羊皮筏子,张保德言语间充满自豪之情,因为这是他家几代人赖以为生的工具。但是在二十世纪八九十年代,曾经的黄河污染,让羊皮筏子生意日渐萧条。

  甘肃省兰州市市民 张保德:那时候黄河里淌着沥青,因为上边儿有个炼油厂,筏子上粘上沥青再刮不掉。这儿臭得很,人们一闻就转身走了。人说这是臭水沟,再没人坐。

  兰州是黄河上游最大的工业城市,也是西部地区重要的能源和重化工基地。工业排放造成的黄河污染问题一度牵动着兰州人的心,也决定着这座黄河水城的命运。

  甘肃省兰州市水务局黄河河道管理站站长 郭德军:过去我们对黄河更多的是索取它,利用它。现在我们对黄河是保护它,修复它。

  党的十八大以来,兰州市开始大规模治理黄河。严控工业污染排放、沿河截污、河道湿地修复、治理过度开发等行动相继开展。这里是黄河大桥南岸,一块块排列整齐的网格生态预制块,坚固保护了河道堤防,网格里的草本植物自由生长,绿意盎然。兰州黄河治理已经从一河之治,向流域之治、生态之治转变。

  甘肃省环境监测中心站分析测试中心主任 张国祯:黄河水看着是黄色的,实际上我们的母亲河现在是干净的,从监测数据上来看,经过这些年的治理,连续四年黄河兰州段水质已经稳定达到国家二类水质标准,也就是优质水体。

  黄河水干净了,兰州市开始在黄河之滨上重点打造黄河风情线,让市民能够近距离亲近母亲河。16家公园、44处球场、8处惠民演出舞台、百年中山桥等景点串珠成链,20多公里人行步道也让黄河岸线热闹起来。

  甘肃省兰州黄河生态旅游开发集团公司综合办公室主任 席向鹏:全面呈现我们黄河之滨一点一景观、一段一特色的独特风情,让市民感受到变化,体验到实惠,享受到幸福。

  甘肃省兰州市市民 王海军:以前黄河水又脏又臭,我们不敢亲近她。但是现在的黄河又漂亮又温柔又干净,现在从早晨到夜晚,市民都愿意到黄河边玩。早晨来唱歌锻炼,白天很多人来画画写生,还有我们跑步的、骑行的、打球的,到了夜晚依然热闹,可以看各种演出。

  退休市民王根学这些年一直感受着兰州的变化,随着母亲河越变越美,喜爱音乐的他在黄河边上组建了一个合唱团。团员从最初的十几个人,现在已经壮大到三百多人。

  甘肃省兰州市市民 王根学:我们唱歌的这个观景台,是习近平总书记来过的地方,我们广大歌友在这个地方好高兴,好兴奋。现在你看黄河发展的,确实翻天覆地,我们就想叫黄河之声合唱团,每天早晨风雨无阻地唱。

  甘肃省兰州市市民 李月星:我们在这么好的环境里唱歌,黄河是我们的母亲,我们在母亲的怀抱里生活唱歌,我觉得这就是我们今天的幸福,今天的小康。

  来源:央视《朝闻天下》、甘肃生态环境


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。