山西省生态环境系统开展生态环境领域风险隐患大排查
     【发布时间:2020-10-12 09:02】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   10月3日,山西省生态环境厅召开紧急会议,传达贯彻落实省政府安全生产会议精神,并决定即日起,全省生态环境系统展开环境安全生产风险隐患大排查。

  会议要求省、市、县三级生态环境部门要组织专门力量,领导带队,深入一线,认真排查环境安全风险,绝不放过一个隐患点;要真正压实企业环境安全风险主体责任,督促企业稳定达标排放,对问题企业,要坚决予以严查重处,毫不留情;要切实落实生态环境部门的监管责任,特别是县级生态环境部门要主动履职尽责,细化工作举措,扎实抓好环境安全风险排查工作,把环境安全隐患消灭在萌芽状态;要强化预防措施,完善督查机制,着力形成常态化、长效化的环境安全保障机制。

  会后,省厅各部门立即响应,制定生态环境领域风险隐患排查工作分组方案。国庆节期间,每天一名省厅领导带队,以生态环境执法局为主,开展对周边市、县进行突击检查,重点对危险废物、涉重金属、辐射设施、医疗废物处置等环境风险较高的重点行业领域进行检查,发现问题及时移送并监督整改。同时要求市、县生态环境部门主要领导按照省厅模式,排班列表,亲自带队,对重点领域、重点企业实施到场实地排查,切实做好环境风险监管工作,切实压紧企业环境安全风险主体责任,确保人民群众一方平安。

  当天下午,由省厅副厅级监察专员李凌昇率省、市生态环境综合行政执法人员,对阳曲县部分重点企业环境安全风险防控工作进行了检查。检查人员重点对山西省太原固体废物处置中心、山西省城市放射性废物库、太原市三兴煤炭气化有限公司三家企业进行了检查。在太原固体废物处置中心检查组详细查看了企业危险废物暂存及处置情况,李凌昇专员认真听取企业对危废暂存、处置、填埋等各个环节的情况介绍,执法人员就生产环节中具备安全风险的节点一一进行了问询了解。在山西省城市放射性废物库检查人员查看了库存现状,库存管理登记账簿,听取了省核与辐射安全中心领导的详细情况汇报。李凌昇专员指出,放射源的管理事关每个人的生命安全,一定要把放射源存储工作抓好抓实,不可掉以轻心,要牢固树立安全第一思想认识,把人民群众生命安全放在第一位。傍晚,检查人员来到太原市三兴煤炭气化有限公司,该公司被太原市政府列为关闭企业,10 月底即将全部停产关闭。针对此情况执法人员在现场对焦油罐区、蒸氨工段、事故水池等重点生产环节分别进行实地检查,对罐区存在跑冒滴漏的问题提出了整改要求。李凌昇专员强调,三兴焦化公司虽然10 月底即将关闭,但企业环保要求绝不能降低,应认真负好企业主体责任,确保污染物达标排放;要提前筹划焦炉关闭的各项安全保障措施落实到位,认真做好突发环境事故应急准备工作,坚决杜绝发生环境安全事故。同时要求阳曲县要做好关闭前的各项监管工作,尤其是环境安全风险管控,要有风险意识,要提前谋划,要抓好全过程监督。

  10月4日,省生态环境厅副厅级监察专员胡创业带领生态环境执法局执法人员,赴清徐县检查和指导生态环境安全风险隐患排查工作。重点检查了山西梗阳实业集团焦化公司、太原市美锦能源股份有限公司、阳煤新能源园区等企业的环境风险防控工作。针对检查情况,胡创业专员现场提出要求,要提高政治站位,切实把环境风险隐患排查放在重要位置;市、县特别是县一级要做好落实工作,督导企业把环境风险隐患排查落到实处;压实企业主体责任,特别是关停焦化、启动新炉过程中要坚决扛起环境风险管控责任;以焦化行业为重点,对其他行业进行举一反三,抓好排查工作;把安全及环境风险隐患排查做精做细,抓好每一个环节,严格按规程进行操作。

  来源: 山西省生态环境厅


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。